Главная / Ликбез / Керамическая плитка на пол

Керамическая плитка на пол


 Можно считать, что в Древнем Риме началось первое использование керамической плитки, чтобы украшать свои жилища. А это значит, что плитка используется очень давно. А почему бы и нет, тем более что материал практичен, удобен в использовании и эстетически очень привлекателен. Состав керамической плитки содержит в себе глину, а значит, мы имеем натуральный и природный материал. Что можно сказать о прочности плитки? Современные технологии способны производить очень прочные виды плиток, особенно это касается плитки для пола, которая может быть прочнее твёрдых камней натуральных пород.

 Хорошо когда есть большой выбор плитки, вот только иногда очень сложно выбрать. Если постараться описать насколько она бывает разная, то получим примерно следующие особенности.

 Имитация предметов – особенность современной плитки. Какой только нет в продаже, внешний вид может быть похож на дерево, ткань, кожу или даже на натуральный камень. Обработка у большинства видов плитки отличается, а порой даже координально. Чтобы добиться требуемых результатов используют дополнительные обработки, среди которых прессование, покрывание глазурью и так далее.

 Фактура плитки – составляющая, которая постоянно стремится улучшить все качества материала, как прочность, так и внешние особенности. Для ванной комнаты спросом пользуется керамическая плитка, выполненная с шероховатой поверхностью. Такая плитка хорошо идёт для укладки вокруг бассейна. Естественно всё это гарантирует большую безопасность, чем когда используешь гладкую плитку.

 Технологий, по которым производят плитку из керамики, существует несколько: одинарный и двойной обжиг плитки (двойной даёт лучший внешний вид, однако прочность немного теряется), материал не глазурованный и глазурованный.

 Износостойкость и водопоглощение – характеристики керамической плитки, на которые очень нужно обратить внимание при покупке. Когда водопоглощение больше 16% то лучше удержаться от такого вида отделочного материала и выбрать другой.