Главная / Ликбез / Выбор напильников и их виды

Выбор напильников и их виды

Рассматривая вопрос шлифования металла или дерева, не всегда стоит подразумевать использование электроинструмента, как это обычно происходит сегодня. Многие мелкие работы можно провести и с помощью обычного напильника, а их качество будет зависеть от правильно подобранного инструмента. Сегодня, поговорим о том, как правильно выбрать напильник.


Напильники по дереву

Напильники по дереву


Как правило, существует два вида напильников – по металлу и по дереву. В отличие от инструмента для дерева, напильники по металлу более твердые, что обусловлено свойствами обрабатываемого материала. Производство напильников для металла основано на использовании твердой легированной стали, соответствующей установленным нормам и стандартам.


Напильники по металлу

Напильники по металлу


Если использовать напильник для древесины в работе с металлом, через короткое время он затупится, в то время как инструментом для металла можно обрабатывать деревянные поверхности, но разная структура лезвия инструментов сделает эту работу мало эффективной и к тому же, он займет много времени.

По форме рабочей части, напильники для дерева и металла отличаются. К наиболее распространенным формам инструмента можно отнести: круглую, изогнутую, прямоугольную или треугольную. Разнообразие форм напильников позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант инструмента. Поскольку при обработке дерева или металла важна точность, разнообразие форм предоставляет такую возможность.

Не зависимо от предназначения напильников, важным его элементом является ручка, которая должна быть выполнена мягкой и удобной, а также прочной. Применение комбинированных материалов является оптимальным и практичным решением, сочетающим в себе такие критерии как удобство и прочность. Важно подобрать такую рукоятку, чтобы она соответствовала форме руки, что исключит образование мозолей, да и сама работа покажется в радость.

Для работы с напильником не нужно изучать инструкции и в отличие от электроинструмента, они намного безопасней.

Главное правильно выбрать инструмент, чтобы работы была выполнена качественно и доставляла удовольствие.

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…