Главная / Ликбез / Выбор напильников и их виды

Выбор напильников и их виды

Рассматривая вопрос шлифования металла или дерева, не всегда стоит подразумевать использование электроинструмента, как это обычно происходит сегодня. Многие мелкие работы можно провести и с помощью обычного напильника, а их качество будет зависеть от правильно подобранного инструмента. Сегодня, поговорим о том, как правильно выбрать напильник.


Напильники по дереву

Напильники по дереву


Как правило, существует два вида напильников – по металлу и по дереву. В отличие от инструмента для дерева, напильники по металлу более твердые, что обусловлено свойствами обрабатываемого материала. Производство напильников для металла основано на использовании твердой легированной стали, соответствующей установленным нормам и стандартам.


Напильники по металлу

Напильники по металлу


Если использовать напильник для древесины в работе с металлом, через короткое время он затупится, в то время как инструментом для металла можно обрабатывать деревянные поверхности, но разная структура лезвия инструментов сделает эту работу мало эффективной и к тому же, он займет много времени.

По форме рабочей части, напильники для дерева и металла отличаются. К наиболее распространенным формам инструмента можно отнести: круглую, изогнутую, прямоугольную или треугольную. Разнообразие форм напильников позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант инструмента. Поскольку при обработке дерева или металла важна точность, разнообразие форм предоставляет такую возможность.

Не зависимо от предназначения напильников, важным его элементом является ручка, которая должна быть выполнена мягкой и удобной, а также прочной. Применение комбинированных материалов является оптимальным и практичным решением, сочетающим в себе такие критерии как удобство и прочность. Важно подобрать такую рукоятку, чтобы она соответствовала форме руки, что исключит образование мозолей, да и сама работа покажется в радость.

Для работы с напильником не нужно изучать инструкции и в отличие от электроинструмента, они намного безопасней.

Главное правильно выбрать инструмент, чтобы работы была выполнена качественно и доставляла удовольствие.

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…