Главная / Ликбез / Веранда в загородном доме

Веранда в загородном доме


 Еще 30 лет тому назад деревянная веранда остекленная считалась необходимым атрибутом каждой загородной дачи. По утрам здесь пили чай, вели семейные разговоры, играли в карты или шахматы, мирились или ссорились, и даже ставили кровать, чтобы спать и дышать воздухом в летнее время. Но конец прошлого века стал судьбоносным для всех веранд. Общество резко поделилось на богатых и бедных и стали строить новые дачи по новым правилам. Новые русские коттеджи отличались от советских деревенских домов.

 Фраза о том, что дом – это крепость стала на многие годы чуть ли не формулой для всех заказчиков, которые специализируются на рынке загородной недвижимости. Хотя для безопасности достаточно завести собаку, сделать высокий забор, нанять охранника и установить хорошую сигнализацию. Превращать коттеджи в крепости не обязательно. В последние годы заказчик стал отвыкать от дома-крепости. На сегодня, при желании можно сделать теплую веранду со стеклопакетами, поэтому веранды постепенно возвращаются обратно. Теперь она стала неотъемлемым атрибутом каждого загородного коттеджа.

 Веранды нынешнего времени представляют собой что-то отдаленно похожее на зимний сад и открытую террасу. Основным отличием такой веранды от зимнего сада является площадь прозрачных плоскостей: остекление происходит на уровне обыкновенных окон. Во многих проектах пристроенная или встроенная веранда проектируется ближе к входу в дом. Размеры веранды могут определяться архитектурной композицией загородного дома или его потребностями, вне зависимости от размеров жилых комнат. Специалисты советуют делать веранду с восточной или северной стороны дома, а еще лучше в сторону сада или огорода, где нет прямых солнечных лучей.