Главная / Ликбез / Не узаконенная перепланировка в многоэтажных домах

Не узаконенная перепланировка в многоэтажных домах


Современные города в основном застроены типовыми многоэтажками, которые в исходном варианте не очень-то и пригодны для жизни. Поэтому люди, въехавшие в свое жилье, начинают все приводить в порядок: сверлить и т. д. Но к несчастью не все ремонты граждан отвечают безопасности и нормам эксплуатации многоквартирных домов. Многие жильцы дома делают все наперекор, забывая про правила. Например, располагает свою ванную над жилой комнатой соседей, хотя правилами это строго запрещено. И никто такому жильцу не смеет указывать, он считает, что он прав, а не решения суда, БТИ и т.д.

 Граждане, которые хотят реализовать свой проект квартиры, не задумываясь о других жильцах, просто не представляют, какая опасность может грозить их соседям. Любые запрещенные действия могут сказаться на инженерных конструкциях дома, где много квартир. Перепланировка любого жилья должна быть по принципу «не навреди ближнему».

 Не узаконенная перепланировка грозит денежными расходами. При любых действиях с любой квартирой перепланировку следует или узаконить, или же устранить. Если сделана перепланировка квартиры, то жилье уже становится незаконным (возникает новый объект недвижимости), старые документы на такую квартиру не действуют. Проблемной становится и перепланировка квартиры в новостройке, так называемой свободной планировки.

 Застройщики и риелторы обещают, что можно в такой квартире делать все, что угодно, но потом оказывается, что все эти деяния все ровно потом потребуется узаконить, как и в обычной квартире. Чтобы узаконить квартиру в новостройке, для этого обращаются не более одного процента жителей таких квартир. Поэтому такие дома могут скоро просто войти в историю, так как их хотят вообще запретить к эксплуатации и строительству.