Главная / Ликбез / Выбор цветовой гаммы интерьера

Выбор цветовой гаммы интерьера

В любом интерьере, выбор цвета имеет большое значение и поэтому, при создании комфортной обстановки в квартире или доме, на этот критерий стоит обращать особе внимание. Если цветовая гамма будет подобрана не верно, вы будете чувствовать себя угнетенным и подавленным.

Рассмотрим основные рекомендации по выбору цвета интерьера. Наверное, взгляды многих людей будет притягивать экзотическая и яркая палитра. Однако, ярко-оранжевые, неоново-синие, кислотно-зеленые краски желательно применять в небольших фрагментах, в противном случае, в скором времени интерьер начнет вас раздражать.


Ярко-красная гостиная

Ярко-красная гостиная


При выборе цвета интерьера, следует ориентироваться на функциональное назначение помещения. Будь-то детская, гостиная или спальня – для каждой комнаты подойдет своя цветовая палитра. В одной комнате должна быть теплая гамма, а другие комнаты могут иметь холодные оттенки.

Предлагаем рассмотреть, как правильно подобрать цветовую гамму интерьера квартиры или дома. К теплым тонам относятся желто-оранжевый спектр, в то время как красный придаст комнате страсти. Продвигаясь от зеленого к фиолетовому, весь спектр тонов будет холодным. Наличие в тонах желтого цвета придаст им теплоты.


Спальня в мягких голубых тонах

Спальня в мягких голубых тонах


От цвета комнаты зависит настроение, работоспособность и поведение хозяев. В зависимости от выбранной цветовой палитры, вы можете чувствовать как удовлетворение и гармонию, так и раздражение и дискомфорт.

На примере основных цветов рассмотрим их выбор в зависимости от функционального назначения комнаты.

Для холла, гостиной, кабинета или кухни в небольших количествах подойдет активный красный цвет, способный придать человеку энергию. В комнате для отдыха, красный цвет применять не следует.

Провоцирующим депрессию является фиолетовый и синий цвета, угнетающие психику. Утомляет глаза желтый цвет и его можно сочетать с фиолетовым или приглушать белилами. Сочетание желтого цвета оптимально для детской комнаты. Несмотря на то, что зеленый цвет успокаивает, со временем он может вызвать равнодушие и лень.

Так как от цветовой гаммы интерьера зависит физическое и эмоциональное состояние человека, при выборе цветового решения следует принимать во внимание вкусы и предпочтения ваших близких. Не стоит пренебрегать советами специалистов.

Клен Каменный: свойства и способы обработки

Клен Каменный (Acer saccharum) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: клен (Великобритания, Канада и США); белый клен (США); сахарный клен (A. saccharum) или черный клен (A. nigrum) (США) Распространение: Канада и Восточные США Клен Каменный – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с красноватым оттенком. Старые деревья могут иметь темно-коричневую сердцевину. Зерно прямое. Текстура ровная. Вес в среднем…

Клен Японский: свойства и способы обработки

Клен Японский (Acer mono) Семейство: Сапиндоцветные Распространение: Япония Клен Японский – описание древесины Древесина от кремово-коричневого до розовато-коричневого цвета. Кольца роста в виде тонких коричневых линий. Зерно прямое. Текстура ровная. Вес зависит от условий роста. 610-710 кг/м3. Механические свойства Клен Японский имеет хорошую классификацию изгиба и средние показатели по всем силовым категориям. Древесина высыхает медленно….

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…