Главная / Ликбез / Общие характеристики крепежных материалов и метизов

Общие характеристики крепежных материалов и метизов

Мало кто из специалистов скажет, что проведение строительных или ремонтных работ может обойтись без использования метизов и крепежных материалов. Крепеж предназначен для монтажа различных элементов при строительстве, ремонте, сварочных работах. От того, насколько правильно будет сделан крепеж, зависит долговечность всего объекта строительства.

Существует множество видов крепежа, что зависит от предназначения и типа строительного объекта. Главным критерием, определяющим разновидность крепежного изделия,  является тип соединения – разъемный и неразъемный.

К разъемным элементам  относятся винты, гайки, шурупы, шайбы и болты. Неразъемными элементами являются заклепки, дюбели, анкера, а также изделия, предназначенные для склеивания или пайки. Рассмотрим каждый из элементов более детально.


Крепежные материалы

Крепежные материалы


К числу наиболее востребованных в ремонте и строительстве крепежных элементов можно отнести анкер – деталь, предназначенную для фиксации конструктивных элементов на таких поверхностях как гипсокартон, кирпич, бетон, пластик и других. При всем многообразии анкерных креплений, наиболее востребованы клиновые, закладные, забивные, химические, многофункциональные и латунные варианты.

Конструкция анкера представляет собой гильзу, монтируемую в предварительно подготовленное отверстие, а также винт или болт, посредством которых гильза распирается. Для того, чтобы обеспечить надежность фиксации, при выборе анкеров желательно обратиться к помощи специалистов.

В комплекте с другими крепежными элементами применяется шайба, увеличивающая опорную поверхность.

Болт – изделие крепежа, применяемое для разъемного соединения. С одной стороны болота находится резьба, а другая сторона выполнена в виде шестигранной головки. Болты находят широкое применение в промышленных и бытовых целях.

Гайка – изделие, применяемое для фиксации монтажных элементов к болтам. Она может быть прорезной, корончатой, декоративной и колпачковой, что зависит от предназначения и конструкции.

Шуруп представляет собой крепежное изделие с внешней резьбой стрежневидной формы. Шурупы применяются для соединения деревянных и пластиковых изделий. Они могут быть кровельными и специализированными, применяемыми для оконных профилей.

Уникальными конструктивными решениями и эксплуатационными характеристиками отличаются шурупы зарубежного производства, пользующиеся большим спросом.

Метизы – сокращенное название металлических изделий, входящих в состав номенклатуры товаров для строительства и ремонта различного предназначения. К ним относятся проволока, гвозди, крепежные материалы, сетка-рабица и многие другие изделия.

Метизы являются востребованным продуктом черной металлургии, используемым в самых разных областях промышленности и производства.

Как показывают результаты исследований строительного рынка, наибольшим спросом пользуются, канаты, проволока и гвозди.

В качестве крепежных изделий, метизы применяются для соединения дерева, гипсокартона, пластика и металла. Сегодня, без метизов сложно представить любое ремонтное и строительное мероприятие. В качестве альтернативы метизам, можно привести в пример жидкие гвозди и другую универсальную продукцию. Однако, на практике эти изделия имеют ограниченную область использования. К преимуществам метизов следует отнести прочность и надежность – характерные черты металлических изделий.

Существует большое количество метизов, отличающихся между собой по целевому назначению, а также другим характеристикам.

Рассматривая функциональное назначение можно выделить болты, гайки, анкера и винты.

К другим разновидностям метизов можно отнести:

  • Одноразовые: заклепки и гвозди;
  • Многоразовые: гайки, винты, саморезы и шурупы;
  • Изделия с внешней рабочей поверхностью: шурупы, гвозди, винты;
  • Изделия с внутренней рабочей поверхностью: гайки;
  • С внешней и внутренней рабочей поверхностью: анкера.

Высокие эксплуатационные характеристики изделий достигаются за счет промышленной обработки специальными защитными покрытиями. Технология горячего цинкования представляет собой процесс погружения изделий в расплавленный цинк при температуре около 500 градусов. Метод гальванизации применяется в электроцинкованном покрытии, чем достигается защитный слой в 35 мкм. Хроматное покрытие наносится при пассировании изделий в хромовой кислоте.

Поверхностная обработка метизов проводится методом фосфатирования, повышающего адгезию изделий и лакокрасочных покрытий, а также улучшающее антикоррозийные свойства.

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…