Главная / Ликбез / Общие характеристики крепежных материалов и метизов

Общие характеристики крепежных материалов и метизов

Мало кто из специалистов скажет, что проведение строительных или ремонтных работ может обойтись без использования метизов и крепежных материалов. Крепеж предназначен для монтажа различных элементов при строительстве, ремонте, сварочных работах. От того, насколько правильно будет сделан крепеж, зависит долговечность всего объекта строительства.

Существует множество видов крепежа, что зависит от предназначения и типа строительного объекта. Главным критерием, определяющим разновидность крепежного изделия,  является тип соединения – разъемный и неразъемный.

К разъемным элементам  относятся винты, гайки, шурупы, шайбы и болты. Неразъемными элементами являются заклепки, дюбели, анкера, а также изделия, предназначенные для склеивания или пайки. Рассмотрим каждый из элементов более детально.


Крепежные материалы

Крепежные материалы


К числу наиболее востребованных в ремонте и строительстве крепежных элементов можно отнести анкер – деталь, предназначенную для фиксации конструктивных элементов на таких поверхностях как гипсокартон, кирпич, бетон, пластик и других. При всем многообразии анкерных креплений, наиболее востребованы клиновые, закладные, забивные, химические, многофункциональные и латунные варианты.

Конструкция анкера представляет собой гильзу, монтируемую в предварительно подготовленное отверстие, а также винт или болт, посредством которых гильза распирается. Для того, чтобы обеспечить надежность фиксации, при выборе анкеров желательно обратиться к помощи специалистов.

В комплекте с другими крепежными элементами применяется шайба, увеличивающая опорную поверхность.

Болт – изделие крепежа, применяемое для разъемного соединения. С одной стороны болота находится резьба, а другая сторона выполнена в виде шестигранной головки. Болты находят широкое применение в промышленных и бытовых целях.

Гайка – изделие, применяемое для фиксации монтажных элементов к болтам. Она может быть прорезной, корончатой, декоративной и колпачковой, что зависит от предназначения и конструкции.

Шуруп представляет собой крепежное изделие с внешней резьбой стрежневидной формы. Шурупы применяются для соединения деревянных и пластиковых изделий. Они могут быть кровельными и специализированными, применяемыми для оконных профилей.

Уникальными конструктивными решениями и эксплуатационными характеристиками отличаются шурупы зарубежного производства, пользующиеся большим спросом.

Метизы – сокращенное название металлических изделий, входящих в состав номенклатуры товаров для строительства и ремонта различного предназначения. К ним относятся проволока, гвозди, крепежные материалы, сетка-рабица и многие другие изделия.

Метизы являются востребованным продуктом черной металлургии, используемым в самых разных областях промышленности и производства.

Как показывают результаты исследований строительного рынка, наибольшим спросом пользуются, канаты, проволока и гвозди.

В качестве крепежных изделий, метизы применяются для соединения дерева, гипсокартона, пластика и металла. Сегодня, без метизов сложно представить любое ремонтное и строительное мероприятие. В качестве альтернативы метизам, можно привести в пример жидкие гвозди и другую универсальную продукцию. Однако, на практике эти изделия имеют ограниченную область использования. К преимуществам метизов следует отнести прочность и надежность – характерные черты металлических изделий.

Существует большое количество метизов, отличающихся между собой по целевому назначению, а также другим характеристикам.

Рассматривая функциональное назначение можно выделить болты, гайки, анкера и винты.

К другим разновидностям метизов можно отнести:

  • Одноразовые: заклепки и гвозди;
  • Многоразовые: гайки, винты, саморезы и шурупы;
  • Изделия с внешней рабочей поверхностью: шурупы, гвозди, винты;
  • Изделия с внутренней рабочей поверхностью: гайки;
  • С внешней и внутренней рабочей поверхностью: анкера.

Высокие эксплуатационные характеристики изделий достигаются за счет промышленной обработки специальными защитными покрытиями. Технология горячего цинкования представляет собой процесс погружения изделий в расплавленный цинк при температуре около 500 градусов. Метод гальванизации применяется в электроцинкованном покрытии, чем достигается защитный слой в 35 мкм. Хроматное покрытие наносится при пассировании изделий в хромовой кислоте.

Поверхностная обработка метизов проводится методом фосфатирования, повышающего адгезию изделий и лакокрасочных покрытий, а также улучшающее антикоррозийные свойства.

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…