Главная / Ликбез / Самостоятельный ремонт деревянного пола

Самостоятельный ремонт деревянного пола


Полы из дерева в жилых помещения служат не долго. Когда-нибудь рассохшееся неприятное половое покрытие придётся ремонтировать, потому как оно напомнит о себе неприятным скрипом при ходьбе. Починить пол из дерева самостоятельно не очень уж и трудно.

В первую очередь необходимо определить степень повреждения покрытия и оценить его состояние. Если вы нашли маленькие щёлки между половицами, то вам необходимо их заделать. Для работы вам необходима шпатлёвка и саморезы. Вверните саморезы в щели, скрыв на пять миллиметров головки, потом замажьте шпатлёвкой просветы между досками. Остатки уже высохшей шпатлёвки можно затереть шкуркой. Следует обратить внимание на то, что шпатлёвку можно наносить, если доски не прогибаются и не скрипят!

Данный метод лучше всего подходит для борьбы с небольшими трещинами. А что же делать с большими? Вам нужны рейки, которые по максимуму подходя по размеру к щели. Их необходимо будет забить в трещину. Подберите рейку таким образом, чтобы она входила очень плотно.

Если же деревянный пол ходит ходуном, прежде чем ремонтировать его, нужно заменить либо закрепить половицы. Одной из причин появления скрипа является не закрепление досок к лаге гвоздями. Чтобы избавиться от такого неприятного звука следует вбить гвоздь с насечками туда, где скрипит половица, утопив его в доску на пять миллиметров. После устранения скрипа можно заделать шпатлёвкой щели.

Ещё одной частой проблемой деревянных полов является прогиб половицы. Чтобы устранить этот дефект, необходимы дополнительные опоры, может быть, вам нужно будет разобрать части пола для их установки.