Главная / Ликбез / Отрезной станок

Отрезной станок


Работая с металлопрокатом, довольно часто необходимо применять отрезной станок для распилки профиля. Профиль при этом может быть изготовлен из разного металла. На отрезном станке можно также отрезать трубы разного диаметра. При отрезке профиля используются два угла: прямой и 45 градусов.


Отрезной станок

Отрезной станок


Отрезные станки бывают нескольких типов: одноголовочные, двухголовочные, с нижней, маятниковой и фронтальной подачей. Отрезные станки между собой отличаются по названию головок для резания и по возможности резания под разными углами.

Отрезные одноголовочные станки обладают наихудшими характеристиками по производительности, а наилучшими – двухголовочные, которые могут работать даже как шаговая пила. В этих отрезных станках одна головка крепится неподвижно, а другая может постоянно вращаться.

На отрезном станке и с нижней подачей наклон режущего инструмента полностью автоматизирован. Его движение может осуществляться в различных направлениях.

Все отрезные станки работают по одному принципу. По правилам техники безопасности станок перед началом работы следует проверить. Проверяется также отрезной диск, его состояние, крепление, острота. Отрезать деталь надо начинать тогда, когда диск будет вращаться с необходимой скоростью. Мелкие детали при резании диском закрепляют в тисках.

Выбирая диск для отрезного станка, следует учитывать, какой материал вы собираетесь им разрезать. Для тонкостенных заготовок надо выбирать диски с мелким шагом, а для разрезания сплошных заготовок подходят диски с большим шагом.

Главными характеристиками отрезных станков являются габаритные размеры, параметры заготовок, параметры диска и мощность станка.