Главная / Ликбез / Положение шва

Положение шва


Электроды диаметром 2,5-3,5 мм, предназначенные для неповоротной монтажной сварки труб малого диаметра, проверяют путем сварки нескольких (обычно двух-трех) неповоротных трубных стыков и последующего осмотра изломов сварных швов. Иногда применяется проточка сварных швов на токарном станке, при этом осмотр протачиваемой поверхности осуществляется по всему периметру стыка после снятия каждого слоя толщиной 0,5-1 мм.

Сварочные (или технологические) свойства электродов, проверяемые технологической пробой, должны соответствовать следующим требованиям (ГОСТ 9466-60): дуга должна легко зажигаться и стабильно гореть с использованием тока, род и режимы которого рекомендованы паспортом на электроды; покрытие должно плавиться равномерно, без отваливания кусков покрытия и без образования чрезмерного чехла или козырька, препятствующего непрерывному плавлению электрода; наплавленный на поверхность пластины валик должен равномерно покрываться шлаком, который после охлаждения должен легко удаляться; металл шва и металл, наплавленный электродами, предназначенными для сварки, не должны иметь трещин.

Для определения механических свойств металла шва свариваются в стык пластины толщиной 12-18 мм размером 350X20 мм; при трубосварочных работах сваривают трубные стыки с аналогичной толщиной стенки диаметром 219 мм. Из сварного соединения изготавливаются три образца для испытаний на растяжение, три образца для испытаний на ударную вязкость и берется проба металла шва (в виде стружки) для его химического анализа и других испытаний (при необходимости) . Вырезка заготовок для образцов должна производиться.

Для определения механических свойств наплавленного металла на пластину толщиной 12-18 мм и шириной не менее 80 мм выполняют многослойную наплавку высотой не менее 10 мм. Длина или количество наплавленных пластин устанавливается в зависимости от количества испытываемых образцов.

Если вас интересуют спирально навивные воздуховоды – посетите сайт www.promcom.org. Только там вы найдете качественные воздуховоды по приемлемым ценам.