Главная / Ликбез / Советы по монтажу сайдинга

Советы по монтажу сайдинга


Сайдинг разных видов (деревянный, металлический, виниловый) монтируется согласно одного и того же принципа.

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо выполнить определенные подготовительные работы. К ним относится устранение возможных повреждений поверхностей фасадных стен с последующей просушкой отремонтированных участков. Монтаж панелей можно начинать только тогда, когда полностью высохнет штукатурка стен.


Монтаж сайдинга

Монтаж сайдинга


Сначала выполняют обрешетку. Рейки обрешетки крепят по одному и тому же принципу: они должны располагаться перпендикулярно к последующему расположению панелей сайдинга (если предполагается горизонтальное расположение панелей, то рейки обрешетки крепят вертикально и наоборот). При выполнении обрешетки сначала закрепляют основные стойки по всем наружным и внутренним углам объекта.

Если используется сайдинг из металла или поливинилхлорида, то в качестве стоек надо брать специальные монтажные профили. Если ваш дом построен из дерева, то виниловый сайдинг в этом случае может крепиться без устройства обрешетки, а непосредственно к стенам. Если же вы будете использовать металлический сайдинг, то этого нельзя делать категорически. При использовании металлического сайдинга для облицовки деревянного дома внутри конструкции может образовываться конденсат, а это неизбежно приведет к порче древесины, а также к порче панелей.

Сайдинг прикрепляют к рейкам облицовки металлическими оцинкованными гвоздями, специальными крепежными скобами или саморезами с защитным покрытием. Монтаж сайдинга начинают с закрепления стартовой панели, а заканчивают специальной финишной панелью.

После того как все монтажные работы будут выполнены, рекомендуется виниловый сайдинг вымыть водой, в которую следует добавить антистатическое вещество. Это защитит поверхность фасада от накопления пыли и статического напряжения. Деревянную облицовку покрывают защитными пропитками, лазурью или лаком. Кроме того, дерево можно покрасить специальным составом или же масляной краской, предназначенной для наружных работ.