Главная / Ликбез / Строительный цемент

Строительный цемент

Цементом называется специальное вещество, которое является основой при замешивании строительного раствора и бетона. Цемент имеет вид белого или серого порошка, а его основой является известняк. При взаимодействии цемента с водой получается пластичная масса, которая спустя некоторое время затвердевает и становится камнеподобной конструкцией.


Сухой цемент

Сухой цемент


Не все знают, что цемент изобрели больше двухсот лет назад. За это время многое изменилось, а специалисты придумали огромное количество разновидностей цемента. В каждой стране при изготовлении цемента используется собственное сырье. Поэтому для качественных характеристик цемента стали использовать специальную маркировку.


Цементный раствор

Цементный раствор


Отдельно можно выделить такие свойства цемента как:

Морозостойкость

Это свойство цемента показывает сколько раз его можно замораживать и соответственно размораживать. Следует сказать, что у чистого цемента данное свойство отсутствует. Оно появляется только после добавления в него модифицирующих добавок и поэтому, если вам нужна морозостойкая конструкция, то следует покупать гидрофобный цемент 500.

Водостойкость

Это свойство цемента предотвращает попадание влаги вовнутрь конструкции. Определенные виды цемента способны при затвердевании увеличиваться в объемах. Поэтому цемент с таким свойством применяют при заделке швов в различных железобетонных конструкциях, которые находятся в воде.

Коррозионная стойкость материала

Благодаря этой способности цемент способен противостоять разным факторам внешней среды. Такое свойство имеет пуццолановый цемент, часто применяющийся при возведении различных подземных сооружений.

Прочность цемента зависит напрямую от его маркировки.

Главные моменты возведения фундамента

Для фундамента цемент следует выбирать особенно качественный. При этом следует помнить, что чем дольше хранился цемент, тем ниже его качество. Например, через полгода хранения качество цемента может уменьшиться на двадцать пять процентов, а за два года – на пятьдесят. Поэтому не покупайте цемент заранее. Кроме того, цемент способен впитывать влагу из окружающего воздуха. Поэтому он очень быстро твердеет. Вам также следует позаботиться о сухом месте для хранения цемента и лучше всего в герметичных мешках. Лучше всего для строительства фундамента подходит портландцемент.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…