Главная / Ликбез / Производство углекислого газа

Производство углекислого газа


Адсорбер представляет собой цилиндрическую колонну, внутри которой имеются сетки с коксом. Выхлопные газы поступают в нижнюю часть абсорбера, а раствор МЭА распыливается сверху, смачивая сетки с коксом. Насыщенный раствор МЭА скапливается в нижней части колонны.

Углекислый газ выделяется следующим образом. Насыщенный раствор МЭА насосом подают в теплообменники, где он нагревается, последовательно используя тепло раствора МЭА, поступившего из адсорбера; воды системы охлаждения двигателя; углекислого газа и водяного пара, нагретых в адсорбере; выхлопных газов.

В адсорбере насыщенный раствор МЭА, подогретый выхлопными газами, полностью выделяет углекислый газ й воду и стекает вниз, откуда поступает в теплообменник, холодильник и абсорбер.

Пары воды и углекислый газ поступают в теплообменник, затем в холодильник, где смесь, сепарируется, при этом углекислый газ через ресивер и осушитель поступает на сварку, а вода через поплавковую камеру – в абсорбер.

Установка позволяет получать углекислый газ, очищенный до 98,5%, что соответствует требованиям ГОСТ 8050-64, в количестве, достаточном для одновременной работы двух сварочных постов.

Киевским экспериментально-механическим заводом Газпрома СССР выпущена аналогичная установка (на базе АСДП-500), а также автономная установка НПУСОг, которая предназначена для работы на выхлопных газах любых двигателей внутреннего сгорания.

Приготовление флюса-пасты (ФП8-2). Применение разработанной во ВНИИмонтажспецстрое флюса-пасты исключает необходимость поддува аргона для формирования и защиты обратной стороны шва при сварке металлоконструкций и трубопроводов из нержавеющих сталей и тем самым уменьшает расход аргона, облегчает работу сварщиков и обеспечивает высокое качество сварного шва.

Сухая шихта флюса представляет собой однородный мелкодисперсный порошок серого цвета.