Главная / Ликбез / Как устранить скрип паркетного пола

Как устранить скрип паркетного пола

Скрип паркетного пола способен многих вывести из себя. Пол обычно начинает скрипеть в результате естественного старения, но иногда случается, что паркетные полы скрипят и в новостройках. Что же можно сделать, чтобы паркетный пол перестал скрипеть?

Сначала надо выяснить настоящую причину возникновения скрипа.

Паркетные доски и щитовой паркет изготавливаются из дерева, которое, безусловно, является одним из самых экологичных и универсальных строительных материалов. Но кроме преимуществ у этого материала есть и такой существенный недостаток, как гигроскопичность (впитывание влаги из окружающей среды). Паркетная доска, впитывая влагу или наоборот, высыхая, может деформироваться. В итоге пол начинает скрипеть.


Паркетный пол

Паркетный пол


Скрип является самым распространенным дефектом старой паркетной доски. Вызвано это тем, что паркетная доска раньше стелилась по лагам, которые никак не закреплялись. Укладывались лаги с шагом, составляющим 50-70 сантиметров, что достаточно мало. Сегодня паркет в большинстве случаев стелется по фанере, а этот способ исключает уже саму возможность возникновения скрипа.

Еще одна причина скрипа паркетных полов может заключаться в том, что паркетная доска не прикреплена к своему основанию. Как правило, паркет раньше стелили, приклеивая его битумной мастикой к стяжке. В таком случае скрип чаще всего возникает не по всей площади, а только в отдельных местах. Поэтому следует перестелить только скрипящие участки паркета, воспользовавшись при этом правильно подобранным клеем.

Как правильно отремонтировать скрипящий паркет?

Самым эффективным способом устранения скрипа паркетного пола является заливка через отверстие, просверленное в месте скрипа, цементного раствора, приготовленного в соотношении воды и цемента 1:1. Но если причиной скрипа является плохо настеленный паркет, то без ремонта не обойтись.

Ремонт паркета заключается в целом комплексе восстановительных работ, направленных на то, чтобы вернуть паркету его первозданные свойства и вид. Ремонт паркета, как правило, выполняют при наличии очень старых полов. Их возраст может исчисляться десятилетиями и поэтому, им действительно необходим такой ремонт. Неприглядный вид старого паркета еще не является поводом для его полной замены.

Ремонт паркета может состоять из следующих операций:

  • Частичной замены пострадавших участков паркета;
  • Восстановления отсутствующих фрагментов;
  • Замены паркета с сохранением его рисунка;
  • Частичной замены деформированных паркетных планок;
  • Реставрации основания, постеленного по доскам и лагам;
  • Устранения провалов;
  • Замены истонченных паркетин;
  • Замены паркетных планок, имеющих сколы;
  • Замены паркетных планок, имеющих сквозные пятна;
  • Устранения вздувшегося паркета.
Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…