Главная / Ликбез / Как устранить скрип паркетного пола

Как устранить скрип паркетного пола

Скрип паркетного пола способен многих вывести из себя. Пол обычно начинает скрипеть в результате естественного старения, но иногда случается, что паркетные полы скрипят и в новостройках. Что же можно сделать, чтобы паркетный пол перестал скрипеть?

Сначала надо выяснить настоящую причину возникновения скрипа.

Паркетные доски и щитовой паркет изготавливаются из дерева, которое, безусловно, является одним из самых экологичных и универсальных строительных материалов. Но кроме преимуществ у этого материала есть и такой существенный недостаток, как гигроскопичность (впитывание влаги из окружающей среды). Паркетная доска, впитывая влагу или наоборот, высыхая, может деформироваться. В итоге пол начинает скрипеть.


Паркетный пол

Паркетный пол


Скрип является самым распространенным дефектом старой паркетной доски. Вызвано это тем, что паркетная доска раньше стелилась по лагам, которые никак не закреплялись. Укладывались лаги с шагом, составляющим 50-70 сантиметров, что достаточно мало. Сегодня паркет в большинстве случаев стелется по фанере, а этот способ исключает уже саму возможность возникновения скрипа.

Еще одна причина скрипа паркетных полов может заключаться в том, что паркетная доска не прикреплена к своему основанию. Как правило, паркет раньше стелили, приклеивая его битумной мастикой к стяжке. В таком случае скрип чаще всего возникает не по всей площади, а только в отдельных местах. Поэтому следует перестелить только скрипящие участки паркета, воспользовавшись при этом правильно подобранным клеем.

Как правильно отремонтировать скрипящий паркет?

Самым эффективным способом устранения скрипа паркетного пола является заливка через отверстие, просверленное в месте скрипа, цементного раствора, приготовленного в соотношении воды и цемента 1:1. Но если причиной скрипа является плохо настеленный паркет, то без ремонта не обойтись.

Ремонт паркета заключается в целом комплексе восстановительных работ, направленных на то, чтобы вернуть паркету его первозданные свойства и вид. Ремонт паркета, как правило, выполняют при наличии очень старых полов. Их возраст может исчисляться десятилетиями и поэтому, им действительно необходим такой ремонт. Неприглядный вид старого паркета еще не является поводом для его полной замены.

Ремонт паркета может состоять из следующих операций:

  • Частичной замены пострадавших участков паркета;
  • Восстановления отсутствующих фрагментов;
  • Замены паркета с сохранением его рисунка;
  • Частичной замены деформированных паркетных планок;
  • Реставрации основания, постеленного по доскам и лагам;
  • Устранения провалов;
  • Замены истонченных паркетин;
  • Замены паркетных планок, имеющих сколы;
  • Замены паркетных планок, имеющих сквозные пятна;
  • Устранения вздувшегося паркета.
Древесина Анингерия: свойства и способы обработки

Анингерия (включая 5 подвидов) Семейство: Сапотовые Коммерческое название: ancgré (Великобритания и США). Другие названия: aninģuerie, anicģre (Берег Слоновой Кости); ландосан (Нигерия); муна (Кения); осан (Уганда); мукали, кали (Ангола). Распространение: Западная Африка; Восточная Африка; Восточная Африка; Танзания. Описание древесины Анингерия Сердцевина древесины кремово-коричневого цвета с розоватым оттенком. Узор, обычно, – прямые линии, однако, встречаются волны, пятнистость….

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…