Главная / Ликбез / Как устранить скрип паркетного пола

Как устранить скрип паркетного пола

1 апреля 2013

Скрип паркетного пола способен многих вывести из себя. Пол обычно начинает скрипеть в результате естественного старения, но иногда случается, что паркетные полы скрипят и в новостройках. Что же можно сделать, чтобы паркетный пол перестал скрипеть?

Сначала надо выяснить настоящую причину возникновения скрипа.

Паркетные доски и щитовой паркет изготавливаются из дерева, которое, безусловно, является одним из самых экологичных и универсальных строительных материалов. Но кроме преимуществ у этого материала есть и такой существенный недостаток, как гигроскопичность (впитывание влаги из окружающей среды). Паркетная доска, впитывая влагу или наоборот, высыхая, может деформироваться. В итоге пол начинает скрипеть.


Паркетный пол

Паркетный пол


Скрип является самым распространенным дефектом старой паркетной доски. Вызвано это тем, что паркетная доска раньше стелилась по лагам, которые никак не закреплялись. Укладывались лаги с шагом, составляющим 50-70 сантиметров, что достаточно мало. Сегодня паркет в большинстве случаев стелется по фанере, а этот способ исключает уже саму возможность возникновения скрипа.

Еще одна причина скрипа паркетных полов может заключаться в том, что паркетная доска не прикреплена к своему основанию. Как правило, паркет раньше стелили, приклеивая его битумной мастикой к стяжке. В таком случае скрип чаще всего возникает не по всей площади, а только в отдельных местах. Поэтому следует перестелить только скрипящие участки паркета, воспользовавшись при этом правильно подобранным клеем.

Как правильно отремонтировать скрипящий паркет?

Самым эффективным способом устранения скрипа паркетного пола является заливка через отверстие, просверленное в месте скрипа, цементного раствора, приготовленного в соотношении воды и цемента 1:1. Но если причиной скрипа является плохо настеленный паркет, то без ремонта не обойтись.

Ремонт паркета заключается в целом комплексе восстановительных работ, направленных на то, чтобы вернуть паркету его первозданные свойства и вид. Ремонт паркета, как правило, выполняют при наличии очень старых полов. Их возраст может исчисляться десятилетиями и поэтому, им действительно необходим такой ремонт. Неприглядный вид старого паркета еще не является поводом для его полной замены.

Ремонт паркета может состоять из следующих операций:

  • Частичной замены пострадавших участков паркета;
  • Восстановления отсутствующих фрагментов;
  • Замены паркета с сохранением его рисунка;
  • Частичной замены деформированных паркетных планок;
  • Реставрации основания, постеленного по доскам и лагам;
  • Устранения провалов;
  • Замены истонченных паркетин;
  • Замены паркетных планок, имеющих сколы;
  • Замены паркетных планок, имеющих сквозные пятна;
  • Устранения вздувшегося паркета.
Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…

Ниангон: свойства и способы обработки

Ниангон (Tarrietia utilis) Семейство: Стеркулиевые Коммерческие названия: нианком (Гана); вишмор (Либерия); огуэ (Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Ниангон Цвет сердцевины варьируется от бледно-розового до красновато-коричневого. Зерно сцепленное, волнистое или нерегулярное. Текстура довольно грубая с бросающейся в глаза лучевой фигурой. Древесина кажется жирным из-за присутствия смолы. Масса варьируется от 510 до 620 кг/м3. Механические свойства…

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…