Главная / Ликбез / Строительство прямой опалубки для бетона

Строительство прямой опалубки для бетона

Соорудить прямую форму для укладки бетона очень просто, при условии, что используется правильная техника. Глубину и ширину укладки бетонной смеси определяет крепление и форма из соответствующих материалов. Эта статья будет посвящена опалубке бетонной плиты, стеновая опалубка имеет совершенно другие требования.


Опалубка бетонной плиты

Опалубка бетонной плиты


Последовательность действий

Разбейте положение углов площадки с помощью столбов и натяните разбивочный шнур между ними. Строительный уровень идеально подходит для определения верхней линии бетона, а недорогой подвесной уровень даст неплохие результаты на коротких пролетах.


Строительство прямой опалубки для бетона

Строительство прямой опалубки для бетона


Измерьте диагональ квадратных и прямоугольных плит от угла к углу, смещая параллельные стороны до тех пор, пока диагональное измерение не станет равным, тогда как длина сторон останется необходимой ширины. Для плит простых форм и небольших размеров, эта «рабочая линия» достаточна, но для сложных форм и больших основных проектов, «обноску» следует использовать таким образом, чтобы установленные линии здания были доступны для повторной проверки проектного плана, в ходе выполнения строительства.

Поместите опалубочный щит, начиная с одного угла вдоль разбивочного шнура, устанавливая его вниз примерно на 1/8 дюйма от линии, с укрепленными деревянными столбами. Толщина плиты определяет расстояние между столбами, а также номинальный размер формообразующих лесоматериалов. В качестве примера, сосновая доска 1X4, как правило, является достаточно крепкой, чтобы поддерживать укладку (застывание) бетона размером 4 дюйма, тогда как для плиты толщиной от 8 до 12 дюймов, потребуется лесоматериал шириной 2 дюйма, равной высоте. Для облегчения укладки опалубки, выбирайте на складе пиломатериалов прямой, плоский лесоматериал с минимальным количеством сучков.

Установите 4 дюймовые столбы на расстоянии минимум 32 дюйма от центра, и достаточно крепко, чтобы они прочно поддерживали форму, в зависимости от устойчивости почвы под опалубкой. Для более толстых плит, уменьшите расстояние между столбами, для 12-дюймовых плит потребуется установить их на расстоянии не более чем 24 дюйма от центра. Скрепите форму гвоздями на уровне столбов, чтобы они почти касались разбивочного шнура.

Уложите почву вокруг столбов, чтобы зафиксировать форму внутри или снаружи, если необходимо выровнять ее по разбивочному шнуру, и при необходимости, поместите измерительный блок, чтобы шнур не попал в саму заливку, а также замерьте форму через короткие промежутки расстояния для обеспечения ровности всей формы опалубки.
 
Установите другой ряд столбов позади формы опалубки на расстоянии от 2 до 3 футов для заливки более толстых плит и закрепите их гвоздями к нижнему опорному элементу, или закрепите доску размером 2х4 от смещенного столба к стороне столба, прибитого гвоздями к форме опалубки для прочного укрепления формы. При укладке бетона, Вы можете перетянуть каждую сторону, чтобы убедиться, что вес бетона не наклонил форму, и эти столбы можно будет вклинить в любом месте, чтобы исправить любую деформацию.
 
Практические советы

Чем прямее лесоматериал, который Вы используете для создания формы опалубки, тем легче будет ее выравнивать. Проверьте выравнивание форм визуально, т. е. наклонитесь, чтобы Вы смогли увидеть край формы опалубки. Отпилите столбы достаточной длины, чтобы они хорошо закрепились в почве, и концы столбов сделайте конической формы и заострите, чтобы легче было их воткнуть в землю. Используйте кувалду, которая Вам подходит. Молот весом 20 фунтов слишком тяжелый для большинства людей, вес кувалды в 8 фунтов является наиболее подходящим, и многие люди укорачивают ручку размером до 30 дюймов или меньше для лучшего применения.

Предостережения

Единственная опасность, как правило, возникающая в процессе выполнения такого рода работы – это занозы, удары молотком мимо гвоздей и торчащие гвозди. На рабочем месте, согласно требованиям безопасности, рекомендуется надевать перчатки, длинные штаны, сапоги и защитные очки в этой операции.

Источник: wikihow.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…