Главная / Ликбез / Строительство прямой опалубки для бетона

Строительство прямой опалубки для бетона

Соорудить прямую форму для укладки бетона очень просто, при условии, что используется правильная техника. Глубину и ширину укладки бетонной смеси определяет крепление и форма из соответствующих материалов. Эта статья будет посвящена опалубке бетонной плиты, стеновая опалубка имеет совершенно другие требования.


Опалубка бетонной плиты

Опалубка бетонной плиты


Последовательность действий

Разбейте положение углов площадки с помощью столбов и натяните разбивочный шнур между ними. Строительный уровень идеально подходит для определения верхней линии бетона, а недорогой подвесной уровень даст неплохие результаты на коротких пролетах.


Строительство прямой опалубки для бетона

Строительство прямой опалубки для бетона


Измерьте диагональ квадратных и прямоугольных плит от угла к углу, смещая параллельные стороны до тех пор, пока диагональное измерение не станет равным, тогда как длина сторон останется необходимой ширины. Для плит простых форм и небольших размеров, эта «рабочая линия» достаточна, но для сложных форм и больших основных проектов, «обноску» следует использовать таким образом, чтобы установленные линии здания были доступны для повторной проверки проектного плана, в ходе выполнения строительства.

Поместите опалубочный щит, начиная с одного угла вдоль разбивочного шнура, устанавливая его вниз примерно на 1/8 дюйма от линии, с укрепленными деревянными столбами. Толщина плиты определяет расстояние между столбами, а также номинальный размер формообразующих лесоматериалов. В качестве примера, сосновая доска 1X4, как правило, является достаточно крепкой, чтобы поддерживать укладку (застывание) бетона размером 4 дюйма, тогда как для плиты толщиной от 8 до 12 дюймов, потребуется лесоматериал шириной 2 дюйма, равной высоте. Для облегчения укладки опалубки, выбирайте на складе пиломатериалов прямой, плоский лесоматериал с минимальным количеством сучков.

Установите 4 дюймовые столбы на расстоянии минимум 32 дюйма от центра, и достаточно крепко, чтобы они прочно поддерживали форму, в зависимости от устойчивости почвы под опалубкой. Для более толстых плит, уменьшите расстояние между столбами, для 12-дюймовых плит потребуется установить их на расстоянии не более чем 24 дюйма от центра. Скрепите форму гвоздями на уровне столбов, чтобы они почти касались разбивочного шнура.

Уложите почву вокруг столбов, чтобы зафиксировать форму внутри или снаружи, если необходимо выровнять ее по разбивочному шнуру, и при необходимости, поместите измерительный блок, чтобы шнур не попал в саму заливку, а также замерьте форму через короткие промежутки расстояния для обеспечения ровности всей формы опалубки.
 
Установите другой ряд столбов позади формы опалубки на расстоянии от 2 до 3 футов для заливки более толстых плит и закрепите их гвоздями к нижнему опорному элементу, или закрепите доску размером 2х4 от смещенного столба к стороне столба, прибитого гвоздями к форме опалубки для прочного укрепления формы. При укладке бетона, Вы можете перетянуть каждую сторону, чтобы убедиться, что вес бетона не наклонил форму, и эти столбы можно будет вклинить в любом месте, чтобы исправить любую деформацию.
 
Практические советы

Чем прямее лесоматериал, который Вы используете для создания формы опалубки, тем легче будет ее выравнивать. Проверьте выравнивание форм визуально, т. е. наклонитесь, чтобы Вы смогли увидеть край формы опалубки. Отпилите столбы достаточной длины, чтобы они хорошо закрепились в почве, и концы столбов сделайте конической формы и заострите, чтобы легче было их воткнуть в землю. Используйте кувалду, которая Вам подходит. Молот весом 20 фунтов слишком тяжелый для большинства людей, вес кувалды в 8 фунтов является наиболее подходящим, и многие люди укорачивают ручку размером до 30 дюймов или меньше для лучшего применения.

Предостережения

Единственная опасность, как правило, возникающая в процессе выполнения такого рода работы – это занозы, удары молотком мимо гвоздей и торчащие гвозди. На рабочем месте, согласно требованиям безопасности, рекомендуется надевать перчатки, длинные штаны, сапоги и защитные очки в этой операции.

Источник: wikihow.com

Материалы для стен жилых домов

Основу жилого дома составляют стены, поэтому главными требованиями к ним являются прочность в сочетании со способностью удерживать тепло. Наиболее распространенными материалами для возведения стен уже много десятилетий и даже веков остаются камень, дерево, кирпич и бетон. Бетон применяют для изготовления монолитных конструкций методом заливки раствора в съемную (или несъемную) опалубку. Съемную опалубку, дождавшись отвердения бетона,…

Виниловые обои, их виды и свойства

Обои винилового типа относятся к новым видам обоев. Их отличительная черта заключается в двухслойном строении, которое выполняется из флизелинового или бумажного нижнего слоя, и декоративного верхнего слоя поливинилхлорида. В декоративных целях верхний слой зачастую может быть выполнен с индивидуальным тиснением либо рисунком. Флизелиновый поливинилхлорид — это материал, имеющий очень высокую стойкость к температурным режимам, влажности…

Теплый пол: комфорт в вашем доме

Технологии теплых полов появились достаточно давно. Но только сегодня они доступны широким массам. Существуют две технологии теплых полов – электрическая, работающая от электросети, и водяная, которая работает от центрального отопления. Данный способ обогрева совершенно безопасен, при этом требуются минимальные затраты газа или электроэнергии, чтобы в помещении установилась необходимая температура. Когда установлены теплые полы, в помещении…

Зеркало в современном интерьере

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете…», ну и так далее. Эти строки с детства знакомы всем, но здесь будет говориться не о прекрасном мире поэтических сказок, а о зеркалах. Давно прошли те времена, когда зеркало считалось очень ценным предметом, а иметь его могли очень зажиточные и богатые люди. Ко…

Особенности применения зеленого цвета в интерьере

Лучшее место для применения зелёного цвета и его оттенков – несомненно, спальня. Бледно-зелёные обои, постельное бельё нежной зелени успокоят нервы, дадут отдых глазам и попросту усыпят. Интерьер спальни можно разбавить «морской волной». Прекрасное сочетание. И медики не остались в стороне. По их мнению, зелёный цвет завоевывает жилые и производственные помещения по причине нехватки естественных цветов…