Главная / Ликбез / Основы витражной технологии

Основы витражной технологии

Появление искусства витража можно отнести к давним временам. За все время существования технологии изготовления декоративных материалов из стекла, она практически не изменилась. Отличия заключались только в месте использования данных украшений, оттенках и рисунках, диктуемых требованием времени. Предлагаем познакомиться с основными технологиями витражей.


Витраж

Витраж


Долговечностью и красотой отличается классическая техника витража. Основа метода состоит в подготовке художником эскиза, рисунка в натуральную величину витража с обрисованием цвета и размеров будущей композиции. Далее, технологией предусмотрен процесс вырезки стекла и вставки его в латунный или свинцовый профиль. Плотно придвигаясь, мастером друг к другу, элементы витража спаиваются посредством флюсов и оловянных припоев. После этого, изделие вставляется в боковую протяжку из латуни и обслуживается. После патинирования свинцового профиля пайки, витраж начинает мерцать под вид старой бронзы. Классический способ изготовления витража применяется при декорировании помещений.

Не малой востребованностью у современных мастеров пользуется технология «Тиффани». Она заключается в оборачивании каждого стеклышка элементов витража по периметру специальной самоклеящейся фольгой из меди и дальнейшего их спаивания. По желанию мастера, линии пайки могут быть различной толщины. Данная техника витража позволяет создать тонкую деталировку и соединять тонкие кусочки стекла. Жесткость и легкость витража обеспечивается тонкой протяжкой. Как правило, данный вид витража подходит для изготовления потолочных плафонов.

При изготовлении витража важно правильно подобрать стекло. Многие отечественные и зарубежные фирмы предлагают витражное стекло различных форм и цветов. Его толщина может составлять от 2 до 10 мм. Особый изыск представляет ограненное стекло, по внешнему виду напоминающее драгоценные камни, вставленные в оправу.


Ограненное витражное стекло

Ограненное витражное стекло


Изделия из цветного стекла можно изготавливать бесшовным методом, без использования металлической протяжки и спайки. Элементы такого витража соединяются с помощью специального клея и спекаются при высокой температуре в оборудованной для этих целей печи. Этот процесс требует строгого соблюдения технологии, в противном случае стекло может потрескаться в результате перепада температуры и сквозняков.

Метод травления предполагает нанесения рельефного изображения на стекло пескоструйным прибором и дальнейшей росписью рисунка силикатными красками. После этого, фрагмент обжигается в печи при температуре около 800 градусов. Рельефность рисунка обеспечивается техникой травления плавиковой кислотой. Данная технология не безопасна для здоровья, поэтому применяется достаточно редко.

Пескоструйная обработка стекла позволяет нанести мастеру стилизованный орнамент в виде матового рельефа в толще стекла. По внешнему виду, он напоминает изморозь. Данный вид витража находит свое применение при оформлении интерьера помещений в классическом стиле.

Технология фьюзинг предусматривает помещение на прозрачное стекло нескольких гранул цветного стекла и шихт. Полученные слои выпекаются в печи при температуре до 850 градусов, в результате чего получается готовая композиция.

Технология кастинга аналогична технологии фьюзинга, но при ней, мастер заполняет расплавленным стеклом металлические формы, обеспечивающие витражу рельефность и объем. Для того, чтобы добиться оригинальных решений в искусстве витража, многие мастера используют сочетание нескольких техник одновременно в различных вариациях.

Основные характеристики промышленных колёс

Специальные промышленные колеса предназначены для выполнения работ на строительных объектах, складских площадках, а также на производстве. С их помощью производится перемещение грузов в больших количествах, осуществляются погрузо-разгрузочные работы, и все это нередко в условиях повышенной влажности и в агрессивной среды. Как правило, полы на объекте могут представлять собой не ровную идеальную поверхность, а быть неровными,…

Африканский стиль вашей спальни

В наше время настоящий африканский стиль стал достаточно популярным. Он относительно прост в исполнении, также смотрится необычно и выразительно. Для того чтобы свою спальню оформить в подобном стиле, внушительных финансовых вложений не потребуется, ведь он прост, придает африканский налет дизайну интерьера с помощью эффектных деталей. Люди творческие, импульсивные, яркие, смелые, которые не боятся ярких идей…

Салатовый цвет в интерьере Вашей кухни

Салатовый относится к весенним оттенкам, он напоминаем нам молодую раннюю траву, листья, улучшает настроение и аппетит. Когда вам сложно переносить зиму, пасмурную погоду и осень, то салатовый обязательно должен предусматриваться в интерьере кухни. Естественно, данный цвет уместен лишь для современного стиля интерьера, его трудно вписать в классику. Но когда выбрать достаточно светлый оттенок, то цвет…

Подготовка дома к зимним холодам

Как только наступают холода, мы стараемся одеваться теплее, чтобы защитить свое тело от холода. Но разве мы можем одеть шапки и сапоги на наши дома, – не можем. А это значит, что об утеплении своих домов надо позаботиться заранее, и лучше это сделать в самом начале строительства. Первое о чем надо позаботиться это теплоизоляция. Если…

Сизаль -в деталях интерьера

В 16-м столетии из Южной Америки в Испанию пришли корабли с потрясающе крепкими канатами, изготовленными из волокон неизвестного растения. Такие веревки и канаты получили название «сизаль» – по наименованию порта Сисаль в Мексике. Агаву окультурили, вывезя из Центральной Америки в колониальную эпоху, и стали использовать повсеместно в тропиках. Сейчас объемы производства волокна «сизаль» постепенно уменьшаются,…