Главная / Ликбез / Строим погреб своими руками

Строим погреб своими руками

В большинстве загородных домов устраивается погреб – место, в котором можно хранить соленья, компоты, овощи и другие продукты длительное время. Построить погреб своими руками не составит большого труда при наличии некоторых знаний и опыта проведения строительных работ. При соблюдении правил строительства и устройства нормальной вентиляции, в погребе будет поддерживаться оптимальный режим температуры и влажности.

Погреб можно построить под самим домом, а также кухней или гаражом. По желанию застройщика, вход в погреб можно сделать как из дома, так и снаружи.


Вход в погреб из дома

Вход в погреб из дома


Начиная строительство погреба, следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, поскольку от этого зависит поступление в помещение воды.

При низком залегании грунтовых вод, погреб желательно делать выносным. Строительные работы необходимо начинать весной – период времени с самым высоким уровнем грунтовых вод. В зависимости от этого критерия, погреба могут быть заглубленными, полузаглубленными и наземными.

Строительство подземного погреба обеспечит максимально благоприятные условия для хранения продуктов и его эксплуатация достаточно удобна. Подземный погреб устраивается на плотном грунте, сухом и возвышенном месте.

Для того, чтобы  исключить осыпания стен, котлован роют под незначительным углом наклона. Изначально, на его дно укладывают щебень, утрамбовывают его и заливают разогретым битумом. Поскольку битум и будет являться основанием пола погреба, его толщина должна составлять до 7 см. Сверху, укладывают глинобитный слой толщиной в 8 см.

С помощью горбыля и досок, делают обшивку котлована, но лучше будет устроить съемную обшивку, которую в летний период можно снять и просушить, что обеспечит продолжительный срок эксплуатации погреба подземного типа и улучшит качество хранения продуктов.

В устройстве потолка применяют подтоварник или жерди, которые покрываются смесью из глины и соломы. Для улучшения теплоизоляции, эта смазка покрывается землей на высоту до 40 см.

Как правило, для такого погреба крыша делается двухскатной. Она должна доходить до земли, а свесы должны перекрывать котлован по его периметру не менее чем на 50 см. Для того чтобы исключить промерзание погреба зимой, перекрытие утепляют. Важно обеспечить и быстрый отвод воды. Водоотвод в таком погребе делается в форме канавы, глубиной до 50 см.

Погреб подземного типа можно сделать двухъярусным, включающим в себя подземную и надземную часть. Стены могут изготавливаться из бетона, дерева или кирпича, перекрытия из деревянных балок, а пол – глиняным или бетонным.

Погребницей называют верхнюю часть погреба, представляющую собой тамбур, выполняющий роль защиты нижней части погреба от перегрева в летний период времени и переохлаждения зимой.

Погребница может выполнять функцию дополнительного хозяйственного помещения. Как правило, она устраивается стоящей отдельно на участке. В нижней части погреба изготавливают полки и закрома, обращенные в разные стороны, что достаточно удобно в эксплуатации. Для улучшения вентиляции, полы в закромах делают решетчатыми. Высота закромов должна составлять один метр. Между полками желательно соблюсти расстояние в 50 см. На завершающем этапе погреб оборудуется вентиляцией.

Последовательность строительства полузаглубленного погреба

Полузаглубленный погреб возводится при высоком уровне влажности местности. Сначала, роется котлован, глубиной в 90 см. Размер котлована должен быть несколько больше предполагаемого погреба, чем удобней проводить каменные и гидроизоляционные работы. Чтобы не повредить поверхность грунта, котлован следует рыть вручную. Как только проявляются водоносные жилы, их необходимо сразу заделывать. Путем тампонирования глиной на глубину до 15 см.

Для возведения кирпичных стен применяется кирпичная кладка или бетонные плиты, которые после укладки подлежат оштукатуриванию. Для гидроизоляции, в смесь штукатурки добавляют акватрон, обеспечивающий морозостойкость и водонепроницаемость. Данный материал прост в использовании и не имеет в своем составе токсичных веществ.

Гидроизоляцию можно провести и с помощью глиняного замка, толщиной в 30 см. Такая гидроизоляция устраивается по всей площади фундамента и поверхности стен с наружной стороны. В качестве перекрытия используют обмазанный глиной горбыль. Сверху укладывают слой земли для теплоизоляции.

Особенности и последовательность строительства наземного погреба

Наземный погреб сооружается при неглубоком залегании подземных вод. Данный вид погреба может выполняться в нескольких видах, отличающихся местом и способом строительства. Разновидностью наземного погреба является пристенный погреб – пристрой к одной из сторон стен дома. В качестве материала применяют кирпич или бетон. Кладка выполняется на толщину в 25 см и проводится в один кирпич с помощью песчано-цементной смеси.

Стенки погреба должны быть тщательно оштукатурены с обеих сторон, для чего применяется цементный раствор. Битумной смазкой проводят гидроизоляцию, которую рекомендуется делать в  два слоя с наружной стороны.

При устройстве пола, земля должны быть хорошо зачищена и выровнена, после чего проводят подготовку из бетона толщиной в 15 см. Устройство пола в 5 см толщиной проводят после окончательного затвердевания бетона.

Закрома для хранения овощей в таком погребе делают решетчатыми, а для обеспечения хорошей вентиляции их приподнимают над полом на 15 см. Соленья хранят на специальных полках.

Одной из разновидностей наземного погреба является погреб с обвалкой. Он устраивается с целью поддержания уровня влажности и температуры на оптимальном уровне.

В таком погребе стены делают из горбыля или бревен. Конопаченье мхом способствует поглощению неприятных запахов и предупреждению гниения.  После промазывания битумом, стены покрывают рубероидом.

Потолок погреба также обмазывают глиной и покрывают слоем рубероида. С использованием кирпича, устраиваются полы методом кладки «елочкой». Расход стандартного кирпича при такой кладке составит 64 штуки на один кв. метр.

Обваловка землей проводится на крайнем этапе строительства. Декорировать земляной холм можно с помощью травы или декоративных растений. Как и в других видах погребов, в нем устраивается вытяжка и устанавливаются двойные двери.


Обваловка погреба землей

Обваловка погреба землей


Предлагаем рассмотреть основные правила эксплуатации погреба, чем обеспечивается продолжительный срок их эксплуатации.

Так, к числу важных климатических характеристик погреба, относятся показатели относительной влажности воздуха.

Оптимальное значение ее должно составлять около 80-90%. При меньших показателях, овощи начинают гнить и прорастать.

О высокой концентрации углекислого газа может свидетельствовать затухание спички. Это свидетельствует о недостаточной работе вентиляции погреба. Если вы обнаружили это явление, погреб следует проветрить и осмотреть на предмет нормального поступления свежего воздуха. Образование конденсата на потолке погреба означает недостаточное утепление потолка и плохую вентиляцию. Если своевременно принимать меры по устранению причин данных недостатков, удастся не только сохранить продукты, но и целостность самого помещения погреба.

Рассмотрим общую технологию устройства погреба

Из вышеизложенной информации мы узнали, что погреба могут быть наземными, полузаглубленными и заглубленными, а выбор того или иного вида погреба зависит от глубины залегания грунтовых вод. Оптимальным вариантом погреба считается тот, который заглублен на 2 метра в грунт. При строительстве погреба своими руками стоит придерживаться некоторых принципов. Желательно строить погреб на незначительной возвышенности и на сухом грунте. Пол погреба должен быть расположен на метр и более от глубины залегания грунтовых вод.

Песчаная подушка устраивается при сильном увлажнении места строительства. Желательно использовать смесь гравия и песка. Вход в помещение погреба следует размещать с северной стороны, а вокруг него желательно посадить кустарники или деревья, которые смогут предотвратить попадание в него влаги.

Для возведения стен погреба можно использовать бетон, красный или белый кирпич, бутовый камень. Если в изготовлении стен планируется использовать бетон, опалубка должны устраиваться на всю высоту стен. Стены заливаются одномоментно и могут армироваться.

Состав бетона может быть аналогичным бетону для возведения плитного фундамента или слоя гидроизоляции. Оптимальным вариантом является средняя фракция бетона, когда на 1 мм бетона применяется 25% песка.

Для бетонных стен опалубка устраивается заблаговременно, поскольку это требует большого объема работ. Своими руками легко сделать опалубку из досок, толщина который может составлять 25 мм. Щиты опалубки сбиваются на месте строительства и укладываются по всей длине стены. Если забить в грунт деревянные колья по всему периметру погреба, удастся предупредить разваливание щитов в разные стороны и дальнейшее их смещение. Щиты устанавливаются постепенно, с каждым последующим слоем заливки бетона.

Опалубка снимается после окончательного высыхания бетона, после чего, стены можно оштукатуривать, для чего применяют цементный раствор без содержания гравия или щебня. Для такого раствора применяют одну часть цемента, три части песка и воду. Количество воды подбирается в зависимости от требуемой консистенции раствора. Для качественного оштукатуривания, наносится три слоя смеси.

Для обеспечения гидроизоляции, применение находит специальный гидроизоляционный материал. Как правило, используют битум, но современные производители предлагают и другие обмазочные материалы. Битум наносится послойно, после чего накладывается рубероид и далее снова слой битума. Для защиты гидроизоляционного слоя поверхность битума осыпается гравелистым песком.

Перекрытие делается из толстых досок или железобетонных перекрытий. Если перекрытие устраивается из досок, следует обеспечить их гидроизоляцию. Концевые части досок промазываются битумом.
 
Посредством глины и соломы устраивают теплоизоляционный слой, который укладывается на высоту в 25 см, а сверху кладут землю на высоту в 50 см.

С целью поддержания оптимальной температуры и влажности, помещение погреба должно постоянно проветриваться. Как минимум, в нем должны быть две вентиляционных трубы – приточная и вытяжная. В зависимости от объема погреба, выбирается диаметр вентиляционной трубы. К примеру, при объеме помещения погреба в 20 куб. метров, диаметр трубы должен быть не мене 12 см.

Для предупреждения попадания холодного воздуха зимой, в трубы забивают глину или утеплительный материал.


Стеллажи и полки для хранения консервации и овощей

Стеллажи и полки для хранения консервации и овощей


В зависимости от пожеланий застройщика, в погребе может быть несколько отдельных помещений и необходимое количество стеллажей и полок для хранения консервации и овощей.