Главная / Ликбез / Применение профнастила в строительстве

Применение профнастила в строительстве


Качество продукции зависит от используемых материалов. Это правило относится и к профилированному листу, производимого методом холодного профилирования на основании ГОСТ 14918-80.

Сталь для листа изготавливается из проката, который отвечает требованиям ГОСТа Р52246-2004. Исходный лист имеет толщину в 1,5 мм. Он доставляется в рулонах, толщиной 1650 мм.

Не все листы могут изготавливаться из высококачественной стали. Другие группы стали общего назначения, могут обладать не гарантированными ГОСТами свойствами. Однако, они удовлетворяют требованиям конструкций с небольшими несущими нагрузками.


Профнастил

Профнастил


Данные системы применяются при устройстве стеновых перегородок, монтаже крыш, а также возведении вспомогательных помещений. Данный настил можно применять для конструкций временного пользования и создания оград.

Надежность и долговечность исходного материала зависит от антикоррозийной защиты. Самая высококачественная сталь при отсутствии специальной обработки быстро потеряет свои свойства и поржавеет. Качество антикоррозийной защиты зависит от толщины наносимого слоя. Для улучшения этого свойства применяют метод горячего оцинкования и нанесения защитно-декоративного покрытия. В разрезе, такой лист будет напоминать многослойный пирог.

При такой антикоррозийной обработке, стойкость профилированного листа к внешним факторам возрастает вдвое. Среди декоративно-защитных материалов применяются: пленка ПВХ, полиэстер, полевинил – дентфторит, порошковые краски и полиэстер модифицированный.

Покрытия наносятся на материал в заводских условиях в строгом соблюдении технологии и последовательности действий.

При необходимости приобрести профнастил ОН качества, следует уточнить марку стали, применении в его изготовлении декоративно-защитных покрытий. При выборе листа необходимо правильно выбрать степень защиты. Согласно СНиП, выделяются группы негативного воздействия, в том числе: неагрессивные (городские кварталы, пригороды и сельская местность), слабо агрессивные (зоны магистральных дорог, скверы и улицы городов), а также сильно агрессивные (крупные железнодорожные и автомагистрали, зоны работающих угольных электростанций).