Главная / Ликбез / Строительство саманного дома – особенности

Строительство саманного дома – особенности


Сегодня, как и много лет назад, в моду строительства входит такой материал как саман, из которого возводят теплые и комфортные дома. Саманный кирпич представляет собой строительный материал, состоящий из смеси соломы и глины, разбавляемых водой или песком. Дома из самана отличаются устойчивостью и надежностью. Благодаря глине в составе саманного камня, данный материал имеет высокую огнеупорность, что позволяет его использовать в строительстве дымоходов и каминов.


Саманный кирпич

Саманный кирпич


Сегодня, мало кто будет заниматься строительство двухэтажного дома из самана, так как подготовка самого материала (замес, формовка и сушка), требуют много времени. Тем не менее, построить саманный домик в один этаж или с мансардой вполне реально. Такой дом будет и смотреться хорошо, и украшать пейзаж загородного участка, вызывая положительные эмоции у владельцев строения и соседей. Исключительным вариантом при проектировании саманного домика послужит комбинация основного материала с деревом и красной черепицы в устройстве крыши.

Как приготовить саманную смесь?

Итак. Рассмотрим основные шаги трудоемкого процесса приготовления самана. Прежде всего, необходимо выкопать яму в земле, размеры которой будут зависеть от того, сколько людей будут принимать участие в работе. Глубина ямы должна быть около 30 см, т.е. на одну лопату. При большей глубине, смесь будет трудно смешивать. На дно ямы можно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы смесь не прилипала к грунту. Если в вашем распоряжении есть бетономешалка, смесь готовится очень быстро.


Строительство саманного дома

Строительство саманного дома


Перед началом работы, глину замачивают в воде. Делать это можно прямо в подготовленной яме. Главное соблюдать пропорцию глины и песка, чтобы добиться правильной консистенции смеси. Как правило, соотношение данных компонентов составляет 10% глины и 25% песка. Проверить правильность пропорции очень просто. Нужно взять несколько проб и добавлять в них воду столько, чтобы получился не очень влажных глиняный шарик. Бросаем его на траву с метровой высоты. Если он разлетелся на кусочки, значит, смесь содержит мало воды или много песка. Если шарик превратился в лепешку, следовательно, воды или глины слишком много. Сохранение формы шарика свидетельствует о правильной пропорции и готовности смеси.

Из смеси необходимо сделать несколько кирпичей и просушить их. Выбрав наилучший вариант пропорции можно приступать к подготовке нужного количества замеса. Перемешивая глину с песком, добавляем воду и солому. Проверяем также как и при проверке смеси. Если шарик не деформировался, можно считать саман готовым.

Создание кладки

В зависимости от размеров дома выбирается толщина стен. Главное, чтобы блоки самана у основания были шире. При кладке саманных блоков, не используется связующий состав как цемент при кирпичной кладке. Блоки укладываются друг на друга. Саман представляет собой пластичный материал, который легко поддается корректировке в процессе строительства.