Главная / Ликбез / Строительство саманного дома – особенности

Строительство саманного дома – особенности

26 февраля 2013

Сегодня, как и много лет назад, в моду строительства входит такой материал как саман, из которого возводят теплые и комфортные дома. Саманный кирпич представляет собой строительный материал, состоящий из смеси соломы и глины, разбавляемых водой или песком. Дома из самана отличаются устойчивостью и надежностью. Благодаря глине в составе саманного камня, данный материал имеет высокую огнеупорность, что позволяет его использовать в строительстве дымоходов и каминов.


Саманный кирпич

Саманный кирпич


Сегодня, мало кто будет заниматься строительство двухэтажного дома из самана, так как подготовка самого материала (замес, формовка и сушка), требуют много времени. Тем не менее, построить саманный домик в один этаж или с мансардой вполне реально. Такой дом будет и смотреться хорошо, и украшать пейзаж загородного участка, вызывая положительные эмоции у владельцев строения и соседей. Исключительным вариантом при проектировании саманного домика послужит комбинация основного материала с деревом и красной черепицы в устройстве крыши.

Как приготовить саманную смесь?

Итак. Рассмотрим основные шаги трудоемкого процесса приготовления самана. Прежде всего, необходимо выкопать яму в земле, размеры которой будут зависеть от того, сколько людей будут принимать участие в работе. Глубина ямы должна быть около 30 см, т.е. на одну лопату. При большей глубине, смесь будет трудно смешивать. На дно ямы можно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы смесь не прилипала к грунту. Если в вашем распоряжении есть бетономешалка, смесь готовится очень быстро.


Строительство саманного дома

Строительство саманного дома


Перед началом работы, глину замачивают в воде. Делать это можно прямо в подготовленной яме. Главное соблюдать пропорцию глины и песка, чтобы добиться правильной консистенции смеси. Как правило, соотношение данных компонентов составляет 10% глины и 25% песка. Проверить правильность пропорции очень просто. Нужно взять несколько проб и добавлять в них воду столько, чтобы получился не очень влажных глиняный шарик. Бросаем его на траву с метровой высоты. Если он разлетелся на кусочки, значит, смесь содержит мало воды или много песка. Если шарик превратился в лепешку, следовательно, воды или глины слишком много. Сохранение формы шарика свидетельствует о правильной пропорции и готовности смеси.

Из смеси необходимо сделать несколько кирпичей и просушить их. Выбрав наилучший вариант пропорции можно приступать к подготовке нужного количества замеса. Перемешивая глину с песком, добавляем воду и солому. Проверяем также как и при проверке смеси. Если шарик не деформировался, можно считать саман готовым.

Создание кладки

В зависимости от размеров дома выбирается толщина стен. Главное, чтобы блоки самана у основания были шире. При кладке саманных блоков, не используется связующий состав как цемент при кирпичной кладке. Блоки укладываются друг на друга. Саман представляет собой пластичный материал, который легко поддается корректировке в процессе строительства.

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…

Мескит: свойства и способы обработки

Мескит (Prosopis juliflora) Семейство: Мимозовые Другие названия: железное дерево, алгароба Распространение: Северная и Южная Америки Описание древесины Мескит Богатая темно-коричневая сердцевина с волнистыми более темными полосами. Зерно прямое. Текстура от средней до грубой. Проявляются ростовые кольца. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Мескит – это твердая, тяжелая, жесткая древесина с хорошей прочностью на…

Мерсава: свойства и способы обработки

Мерсава (Крабак) Семейство: Диптерокарповые Другие названия: Пенгиран (Сабах); Каунгхму (Бирма); Палосапис (Филиппины) Распространение: Малайзия и Азия Описание древесины Мерсава Цвет дерева желтовато-коричневый с розовым оттенком. Зерно слегка сцеплено; текстура в меру грубая, но ровная. Вес дерева варьируется от 510-740 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Мерсава показывает низкую прочность на изгиб, среднюю прочность на раздавливание,…

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….