Главная / Ликбез / Строительство саманного дома – особенности

Строительство саманного дома – особенности

26 февраля 2013

Сегодня, как и много лет назад, в моду строительства входит такой материал как саман, из которого возводят теплые и комфортные дома. Саманный кирпич представляет собой строительный материал, состоящий из смеси соломы и глины, разбавляемых водой или песком. Дома из самана отличаются устойчивостью и надежностью. Благодаря глине в составе саманного камня, данный материал имеет высокую огнеупорность, что позволяет его использовать в строительстве дымоходов и каминов.


Саманный кирпич

Саманный кирпич


Сегодня, мало кто будет заниматься строительство двухэтажного дома из самана, так как подготовка самого материала (замес, формовка и сушка), требуют много времени. Тем не менее, построить саманный домик в один этаж или с мансардой вполне реально. Такой дом будет и смотреться хорошо, и украшать пейзаж загородного участка, вызывая положительные эмоции у владельцев строения и соседей. Исключительным вариантом при проектировании саманного домика послужит комбинация основного материала с деревом и красной черепицы в устройстве крыши.

Как приготовить саманную смесь?

Итак. Рассмотрим основные шаги трудоемкого процесса приготовления самана. Прежде всего, необходимо выкопать яму в земле, размеры которой будут зависеть от того, сколько людей будут принимать участие в работе. Глубина ямы должна быть около 30 см, т.е. на одну лопату. При большей глубине, смесь будет трудно смешивать. На дно ямы можно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы смесь не прилипала к грунту. Если в вашем распоряжении есть бетономешалка, смесь готовится очень быстро.


Строительство саманного дома

Строительство саманного дома


Перед началом работы, глину замачивают в воде. Делать это можно прямо в подготовленной яме. Главное соблюдать пропорцию глины и песка, чтобы добиться правильной консистенции смеси. Как правило, соотношение данных компонентов составляет 10% глины и 25% песка. Проверить правильность пропорции очень просто. Нужно взять несколько проб и добавлять в них воду столько, чтобы получился не очень влажных глиняный шарик. Бросаем его на траву с метровой высоты. Если он разлетелся на кусочки, значит, смесь содержит мало воды или много песка. Если шарик превратился в лепешку, следовательно, воды или глины слишком много. Сохранение формы шарика свидетельствует о правильной пропорции и готовности смеси.

Из смеси необходимо сделать несколько кирпичей и просушить их. Выбрав наилучший вариант пропорции можно приступать к подготовке нужного количества замеса. Перемешивая глину с песком, добавляем воду и солому. Проверяем также как и при проверке смеси. Если шарик не деформировался, можно считать саман готовым.

Создание кладки

В зависимости от размеров дома выбирается толщина стен. Главное, чтобы блоки самана у основания были шире. При кладке саманных блоков, не используется связующий состав как цемент при кирпичной кладке. Блоки укладываются друг на друга. Саман представляет собой пластичный материал, который легко поддается корректировке в процессе строительства.

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…