Главная / Ликбез / Выбор грунта для фундамента

Выбор грунта для фундамента


От веса здания, типа грунта, глубины промерзания будет зависеть конструкция фундамента. На основе геологических изысканий определяют качество грунта.

 Грунты, для возведения фундамента, по своим несущим способностям могут быть посредственные, плохие и хорошие. Хорошие грунты это крупный сухой песок, скалистые и крупнообломочные. Скалистый грунт надежен и прочен. Он не подвержен вспучиванию, размыванию и проседанию. Крупнообломочный грунт, который содержит обломки осадочных или кристаллических пород, не размываются и слабо сжимаются.

 Песчаный грунт подразделятся в зависимости от частиц. Он делится на мелкие, крупные и средние частицы. Они могут или уплотнятся или проседать.

 По верхней части ленточного фундамента делают пояс из арматуры или бетона, для того что бы можно было компенсировать усадку грунта под нагрузкой, но при этом не задерживать воду. Поэтому он не вспучивается при промерзании. Мелкий песок с примесями, насыщаясь водой, может стать текучим. Это будет снижать несущую способность. По тому их называют плывунами.

 Грунт из глины подвержен сжатию, размыванию и вспучиванию. Он имеет поры в виде вертикальных труб. Такие грунты, при увлажнении, могут образовать просадку. Их еще называют просадочными.

 Насыпной грунт образовывается как результат засыпки свалок, врагов и прудов, пустой породой, мусором, который содержит примеси органики и отходы производства. Отходы неоднородны по своей структуре и сжимаемости. Самоуплотняться такие насыпи могут через пять-семь лет.

По примеру США, Канады и стран Европы дачные типовые недорогие каркасные дома и коттеджи в Москве завоевывают все большую долю рынка. Объективные достоинства, благодаря которым на Западе в них живут миллионы семей, уже успели оценить тысячи москвичей.