Главная / Ликбез / Точечные светильники в подвесных потолках

Точечные светильники в подвесных потолках


К созданию точечных светильников подтолкнули подвесные и натяжные потолки – новые виды потолочной системы, пользующиеся большой популярностью. Точечные светильники имеют множество достоинств, в отличие от других видов осветительных приборов. Один светильник подает направленный пучок света, а при распределении их по всей площади помещения, освещение становится равномерным, что и привлекает внимание многих дизайнеров в данном осветительном оборудовании.

Современные магазины электроосветительной техники предлагают потребителю широкий выбор встраиваемых, растровых и точечных светильников самых разных форм и цветов свечения.

Конструктивно, точечные светильники могут быть поворотными и бесповоротными. Бесповоротные светильники излучают счет в одном направлении. К примеру, установленный прибор на потолке, будет светить вертикально в пол. В любую точку помещения можно направлять поворотные светильники посредством поворота лампочки, в результате чего изменяется направление светового потока.

Светильники крепятся с помощью специальных кронштейнов, закрепленных на стенах или потолке специальными кольцами. Часто, светильники устанавливаются на плитах перекрытия. Поскольку они вкручиваются по спирали, замена лампочки в светильниках не составит большого труда.

 


Точечные светильники в подвесных потолках

Точечные светильники


Цоколь точечных светильников позволяет использовать обычные лампы накаливания для 220 вольт и 12-вольтовые галогеновые лампы. Несмотря на высокую стоимость галогеновой лампы и в отличие от лампы накаливания – она долговечней и экономичней. Установка галогеновых ламп предполагает применение трансформатора. Один трансформатор способен обслужить несколько ламп одновременно. Сегодня, применение находят индукционный и электронный трансформатор. Вес индукционного трансформатора составляет 2 кг, что значительно тяжелей электронного, но он отличается продолжительным сроком работы, надежностью и доступной стоимостью.

В точечные светильники могут устанавливаться лампы накаливания со специальным напылением, обеспечивающим яркость и четкую направленность света.

В зависимости от используемых ламп, может отличаться конструкция точечных светильников. Высота галогеновых ламп по вертикали 4-6 см, а ламп накаливания – 8-12 см. Светильники с галогеновыми лампами могут дополняться защитным стеклом и конусообразным отражателем. Согласно инструкции пользования, галогеновые лампы не рекомендуется трогать руками, в противном случае, на стекло лампы может попасть жир, разрушающий кварцевое стекло лампы.

При работе с «галогенками» желательно использовать салфетки или перчатки. Прежде чем смонтировать точечный светильник, необходимо провести разметку. Проделав в потолке отверстие с помощью наборного сверла коронкой, устанавливают светильник к месту установки.