Главная / Ликбез / Замена радиатора отопления самостоятельно

Замена радиатора отопления самостоятельно

18 февраля 2013

При наличии некоторых знаний и опыта, заменить радиатор отопления в квартире может любой человек самостоятельно.

Для этих целей понадобится набор инструментов, в том числе  уровень, перфоратор, карандаш, рулетка, разводные ключи, болгарка, ножницы по металлу.

Итак, рассмотрим последовательность действий по установке радиатора. Работу нужно начинать только после слития стояка центрального отопления. Монтаж радиатора отопления осуществляется на оштукатуренных или окрашенных поверхностях, но не на стенах из гипсокартона. Сначала, снимается неисправная батарея вместе с держателями, после чего, удаляются старые трубы. Места для крепления нового радиатора отмечаются с помощью строительного уровня, рулетки и маркера. Промежуток между полом и радиатором должен оставлять около 12 сантиметров, между стеной и батареей – 5 см, а между радиатором и подоконником – 10 см.


Замена радиатора

Радиатор


В подготовленное место, крепится радиатор на кронштейны. Следует обратить внимание, что при установке, упаковку с радиатора не снимают, а делают отверстия в необходимых местах. Только после установки устройства к месту упаковку можно снять.

В строгой последовательности, производят сборку головок радиатора. Переходные трубы, оставшиеся после снятия батарей отопления, следует закрутить обратно, предварительно намотав на них подмотку изо льна. Далее, вкручиваем ниппель в муфты, на него накручиваем фитинг с внутренней резьбой. Скрутив верхние гайки с фиттинга, измеряем расстояние между выходом сборки с помощью рулетки. Отмеряем нужную длину трубы и отрезаем её ножницами по пластику.

На подготовленную пластиковую трубу надеваем с обоих концов кольца и гайки, вставляем в начало трубного соединения и прочно закручиваем. Подготовив, таким образом, перемычку, накручиваем кран с американкой со стороны выхода ниппеля. Затем раскручиваем американку и вкручиваем сборную конструкции, посредством специального ключа для американок и обратно вкручиваем в кран.

На заключительном этапе работы на радиатор накручиваем конструкцию с внешней резьбой, устанавливаем радиатор обратно и завинчиваем крепежные гайки. Далее, отмеряем расстояние от начала выхода на радиаторе до точки выхода американки. После этого, отрезаем кусок трубы, вставляем ее и закручиваем. На каждое резьбовое соединение следует наматывать фум или лен, а также смазывать его уплотнительной пастой.

При выборе радиатора, покупатель должен обратить внимание на гарантии производителя. Его минимальный срок должен составлять три года. По техническим параметрам, радиатор должен выдерживать давление в 10 атмосфер при постоянно температуре 96 градусов. Устройство  должно соответствовать принятому в Европе стандарту BSEN442. При выборе отопительного прибора, необходимо знать, что одна его секция соответствует одному квадратному метру отапливаемой площади. Если на радиатор установить сложные и замысловатые краны, это может привести к значительной потере тепла. Исключить аварию при пуске радиатора способствует применение шарового крана. Радиатор более 12 секций, требует прямого подключения.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…