Главная / Ликбез / Монтаж тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки

12 февраля 2013

Одним из материалов, который позволит облагородить частный сектор, является тротуарная плитка. Тем более, сегодня такой материал является достаточно доступным, что позволяет владельцам загородных домов обустраивать свои дорожки.

При этом, чаще всего используются готовые цементно-песчаные плитки, но иногда выбираются и более мощные, например, для автомобильных площадок. Если Вы также задумались о том, чтобы облагородить свой дачный участок плиткой, то  необходимо ознакомиться с правилами монтажа.

Так, сегодня пользуется спросом плитка, которая также именуется брусчаткой. Данный материал может иметь прямоугольную или другую форму, отличаются также и её размер. Соответственно, в зависимости от выбранного диаметра и формы, будет зависеть и процесс кладки. Но, независимо от того, какую форму имеет брусчатка, монтаж её проводится достаточно просто, даже если использовать несколько разных оттенков.


Монтаж тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки


Несмотря на то, что всё может казаться достаточно простым, в проведении монтажных работ следует придерживаться правил и рекомендаций. И, одним из первых правил является, правильное проведение подготовки поверхности. То есть, если хотите чтобы плитка прослужила долго, то стоит выполнить качественную стяжку из бетона или сухой смеси.

Что же касается технологии укладки плитки, то изначально, как говорилось выше, нужно подготовить основание. Для этого, понадобиться очень хорошо очистить поверхность от растений, мусора и других негативных принадлежностей. Затем, проводится продольная и поперечная планировка  дна траншеи,  учитывая уклон стока воды. Очень важно, чтобы дно траншеи имело небольшой уклон, особенно, если почва глинистая.

После подготовки траншеи, необходимо провести её трамбовку, для этого можно использовать виброуплотнение или же, использовать небольшое бревно. Но, стоит учитывать, если планируется монтаж геометрической дорожки, то роются канавки для бортового камня или бордюра.

Завершающим этапом подготовки канавы является не только утрамбовывание, но и засыпание поверхности пяти сантиметровым слоем песка. Кроме того, чтобы предотвратить деформацию дорожного полотна, необходимо закрыть земляное полотно геотекстилем.

Следующим этапом является засыпка траншеи щебнем, фракция которого не должна превышать 20мм, толщина такого слоя не должна превышать 20 см. После кладки щебня, поверхность заливаем водой и трамбуем, при необходимости дно можно покрыть дополнительным слоем песка.

В зависимости от типа грунта выбирается вариант подготовки, так может использоваться только щебень. Вторым вариантом является использование песка и третьим вариантом, плитка укладывается на раствор, который представляет собой соединение 1:3 (цемент и песок).

Как только поверхность будет готова, можно приступать к укладке плитки, для этого понадобиться использовать деревянный или резиновый киянки. Для получения высокого качества, необходимо постоянно следить за уровнем кладки, в случае, если видимы нарушения, то их можно сразу же исправить.

После проведения кладки, плитка посыпается сухой смесью из песка и цемента, а затем равномерно распределяется. В конце монтажа, плитку следует подмести, удалить лишнюю сухую смесь и полить водой.

Но, при выборе и монтаже плитки, если некоторые моменты, которые важно учитывать. Так, перед приобретением плитки, необходимо постараться учесть количество отходов, которое зависит непосредственно от формы и размера поверхности. При этом, если кладка ведётся по диагонали, то отходов будет на порядок больше, чем, если бы работы проводились параллельно.

Для того, чтобы расколоть плитку, предварительно необходимо сделать надрез при помощи болгарки.

Во время проведения кладки, стоит учитывать, что плитка, уложенная на сухую или щебёночную подложку способна выдержать массу легкового автомобиля. Чтобы повысить выдержку, стоит использовать бетонную подушку.

Но, независимо от того, какой вариант будет выбран, очень важно придерживаться технологии монтажа и подготовки поверхности. Если учитывать все требования, то эстетическую красоту и практичность плитка подарит на многие годы.

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…