Главная / Ликбез / Монтаж ламината своими руками

Монтаж ламината своими руками

12 февраля 2013

Провести монтаж ламината самостоятельно не сложно, если придерживаться небольших правил. Ведь, укладка ламината напоминает собирание конструктора, а если всё будет выполнено правильно, то такое напольное покрытие прослужит не менее двадцати лет. Так что, нужно ознакомиться с техникой и комплектующими, которые помогут сделать работу максимально лёгкой.


Укладка ламината

Укладка ламината


Итак, для проведения работы нам необходимо сделать стяжку, выровнять пол, затем покрыть поверхность плёнкой для изоляции и подложкой. Чтобы рассчитать количество материала, стоит вооружиться рулеткой, измерить общую площадь помещения и приобрести необходимое количество.

Что касается стяжки, то она необходимо в случае, если пол неровный или же имеет серьёзные изъяны. Приготовить стяжку можно используя цемент, песок и воду. Такой раствор выдерживается не менее двух недель, если же в состав был добавлен клей, то не менее месяца. Как вариант, можно использовать самовыравнивающиеся полы, такой вариант является максимально простым и практичным. В случае, если времени нет ждать, пока поверхность высохнет, можно использовать сухую стяжку из керамзита или других материалов.


Ламинатное напольное покрытие

Ламинатное напольное покрытие


На подготовленную поверхность обязательно необходимо постелить плёнку для гидроизоляции, а затем специальную подложку для ламината.  Зачастую толщина такой подложки составляет до 4 мм.

Начинать монтаж ламината следует от стены, при этом, между ней и панелями расстояние должно быть не менее 10 мм. Для того, чтобы зазор не сдвинулся, следует использовать клинья, а также специальные приспособления для монтажа материала.

Кроме того, для более высокой прочности, рекомендуется использовать клей, который наносится на верхнюю кромку и вставляется в паз планки. При этом, ряды ламината должны быть ориентированы в направлении солнца, это сделает швы незаметными.

Но, для того, чтобы избежать ошибок в монтаже, уделить особое внимание необходимо первому ряду. Так как, именно от него мы потом отталкиваемся. Если работа была выполнена успешно, то завершающим этапом у нас будет монтаж плинтуса, который должен соответствовать рисунку напольного покрытия.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…