Главная / Ликбез / Глава «Росатома» вскоре посетит площадку новой белорусской АЭС

Глава «Росатома» вскоре посетит площадку новой белорусской АЭС


Гендиректор российской государственной компании по атомной энергии «Росатом» С. Кириенко первого февраля посетил площадку строительства большой белорусской атомной электростанции, находящейся под Островцом в Гродненской области.

Как сообщает сама пресс-служба Дома прессы сталицы, Кириенко принимал участие в торжественной церемонии самого начала работ по разработкам котлована для 2 энергоблока данной станции. Все работы по выемке грунта под этот котлован для 1 энергоблока атомной станции уже начались летом прошлого года. На площадке построили четырехэтажное здание одного административного корпуса.

Так, в августе стройку уже посещал А. Лукашенко. И вместе с первым вице-премьером В. Семашко, губернатором Гродненской области С. Шапиро и первым замом гендиректора «Росатома» А. Локшиным глава страны принял участие в торжественной церемонии закладки одной капсулы с посланием для будущего поколения. На другой пресс-конференции, состоявшейся 23 января он заявил, что белорусская АЭС будет «самой продвинутой» современной атомной станцией во всем мире. Островец «просто превратится в очень продвинутый город» в Республики Беларусь, «так как туда придет примерно 5000 людей космической подготовки». «Все потому, что атомная станция — сродни космического уровня технологии, высокие технологии на сегодня. Это станция продвинутого уровня во всем мире, которые лишь сейчас есть, на которые большой спрос в мире», — говорит Лукашенко.