Главная / Ликбез / Делаем деревянный пол

Делаем деревянный пол


Отличным напольным покрытием является не что иное, как деревянная доска. Так как именно дерево является материалом, который создаёт домашний уют, является максимально безопасным и просто эстетически красивым. Конечно, нельзя сказать, что только в последнее время напольные доски вошли в моду, нет, просто современный материал стал более практичным.

И, для того, чтобы выбрать наиболее правильный и прочный напольный материал, необходимо выбрать покрытие, которое будет соответствовать общему интерьеру. Так, если планируется монтаж чернового пола, то стоит обратить внимание на доски, влажность которых составит не более 15%.


Делаем деревянный пол

Делаем деревянный пол


При этом, следует обращать внимание на наличие коробления и пороков, если есть сучки, то это не играет на качестве особой роли. Одним из важных моментов является то, чтобы доски были целыми и не гнилыми. Если доски выбираются для финишного покрытия, то они должны иметь влажность не более 10%, при этом, здесь уже важно, чтобы не было сучков, и поверхность была идеально ровной.

Кроме того, толщина напольной доски составляет примерно 22 мм, но если нагрузка будет большая, то толщину стоит выбирать намного больше.  

Также, важно обращать внимание на качество древесины, для этого достаточно убедиться, что на поверхности нет трещин, наличия синевы, сучков и других изъянов.

Конечно, качество доски также зависит от стоимость, так если есть возможность, то наиболее приемлемым материалом станет доска из дуба или лиственницы. Несмотря на то, что такие материалы достаточно дорогие, всё же, они прослужат на протяжении многих лет. Если же, нет такой возможности, то сосна, станет неплохой альтернативой, которая отлично украсит любое помещение и создаст уютную атмосферу.

Ещё один момент, который необходимо учитывать, это оттенок материала. Изначально, перед тем как планируется кладка материалов, планируется общий интерьер, поэтому цвет напольного покрытия должен отвечать эстетическим требованиям. При этом, цвет является не единственным острым моментом, важно, в каких комнатах будет использоваться материал, если в ванной, то отдавать предпочтение нужно только лиственнице, так как она не боится влаги и со временем становится только крепче.

Если же, материал уже выбран, то осталось дело за малым, правильный монтаж, при проведении которого стоит избегать образования щелей и зазоров.