Главная / Ликбез / Делаем деревянный пол

Делаем деревянный пол

8 февраля 2013

Отличным напольным покрытием является не что иное, как деревянная доска. Так как именно дерево является материалом, который создаёт домашний уют, является максимально безопасным и просто эстетически красивым. Конечно, нельзя сказать, что только в последнее время напольные доски вошли в моду, нет, просто современный материал стал более практичным.

И, для того, чтобы выбрать наиболее правильный и прочный напольный материал, необходимо выбрать покрытие, которое будет соответствовать общему интерьеру. Так, если планируется монтаж чернового пола, то стоит обратить внимание на доски, влажность которых составит не более 15%.


Делаем деревянный пол

Делаем деревянный пол


При этом, следует обращать внимание на наличие коробления и пороков, если есть сучки, то это не играет на качестве особой роли. Одним из важных моментов является то, чтобы доски были целыми и не гнилыми. Если доски выбираются для финишного покрытия, то они должны иметь влажность не более 10%, при этом, здесь уже важно, чтобы не было сучков, и поверхность была идеально ровной.

Кроме того, толщина напольной доски составляет примерно 22 мм, но если нагрузка будет большая, то толщину стоит выбирать намного больше.  

Также, важно обращать внимание на качество древесины, для этого достаточно убедиться, что на поверхности нет трещин, наличия синевы, сучков и других изъянов.

Конечно, качество доски также зависит от стоимость, так если есть возможность, то наиболее приемлемым материалом станет доска из дуба или лиственницы. Несмотря на то, что такие материалы достаточно дорогие, всё же, они прослужат на протяжении многих лет. Если же, нет такой возможности, то сосна, станет неплохой альтернативой, которая отлично украсит любое помещение и создаст уютную атмосферу.

Ещё один момент, который необходимо учитывать, это оттенок материала. Изначально, перед тем как планируется кладка материалов, планируется общий интерьер, поэтому цвет напольного покрытия должен отвечать эстетическим требованиям. При этом, цвет является не единственным острым моментом, важно, в каких комнатах будет использоваться материал, если в ванной, то отдавать предпочтение нужно только лиственнице, так как она не боится влаги и со временем становится только крепче.

Если же, материал уже выбран, то осталось дело за малым, правильный монтаж, при проведении которого стоит избегать образования щелей и зазоров.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…