Главная / Ликбез / Чистка винтажной металлической фурнитуры

Чистка винтажной металлической фурнитуры

7 февраля 2013

Живя в старом многоквартирном доме и заполняя свою жизнь, преимущественно, винтажными вещами, которые видели лучшие времена, легко стать грубым человеком. Даже сердитым. Жить в таких условиях означает, что я нахожусь в неизменной компании призраков неправильного выбора предыдущих квартиросъемщиков, владельцев и нескольких хозяев, чьи интересы, возможно, основывались больше на их балансе доходов и расходов, нежели на защите своих жилищ от старения.

Зачем кто-то решил оклеить ящики этого старого комода такими уродливыми обоями? Кто решил закрасить полностью все окно в моей ванной комнате – стекло и все остальное? Почему у людей, которые жили здесь до меня, было очень много кошек, но очевидно, не было ни одного пылесоса? Мы, возможно, никогда не узнаем. Я знаю, что их жизни меня не касаются, но оставляя после себя эти реликвии, которые наполняют мою жизнь, они, тем самым, сделали так, что теперь это меня касается. Таким образом, вместо поиска ответов на вопросы, которые я никогда не получу, я в душе проклинаю всех этих людей и занимаюсь исправлением их ошибок.

Наиболее часто встречаемые жертвы неряшливых арендаторов и еще более неряшливых владельцев – это металлическая фурнитура.


Металлическая фурнитура до и после очистки

Металическая фурнитура до очистки Металическая фурнитура после очистки


Потому как потребуется всего лишь пять дополнительных секунд или около того, чтобы отвинтить ручку двери или просто оклеить ее лентой, прежде чем окрашивать дверь целиком, включая болты, петли и имеющиеся на ней крючки.

Хорошие новости в том, что удаление краски и чистку старой металлической фурнитуры очень легко осуществить и в настоящее время, в большей или меньшей степени это доступно! Это небольшое дело, но эти детали имеют большое значение для того, чтобы сделать Ваш дом чистым, изысканным и новым. Все, что Вам необходимо – это несколько основных материалов (которые у Вас уже возможно имеются) и Вы будете на пути к обладанию красивой металлической фурнитуры, и никто даже не узнает, что у фурнитуры было такое страшное прошлое.


Инструменты для удаления краски
и чистки старой металлической фурнитуры

Инструменты для удаления краски и чистки старой металлической фурнитуры


Первое, что Вам понадобится сделать с дверной ручкой – снять ее. У основания ручки должен быть маленький болт, который крепит ее к центральному стержню, он проходит через гнездо ручки внутри двери. После того, как болт извлечен, ручку будет легко снять.
 
Затем, выкрутите шурупы с задней пластины ручки. Обычно, даже, несмотря на большое количество слоев краски, найти местоположение шурупов достаточно легко, таким образом, я решил счистить краску, с помощью инструментального ножа, чтобы обнаружить головку болта. Далее, используйте ручную отвертку (для того, чтобы свинтить старую металлическую фурнитуру, как правило, требуется отвертка с плоской головкой) чтобы извлечь болты. При этом, может показаться, что электрическая отвертка справится быстрее, но электрические отвертки имеют особенность срывать резьбу старых болтов. Придавите отвертку, не спешите, и болт достаточно легко будет выкрутить.  


Задняя пластинка ручки

Задняя пластинка ручки


После того, как Вы извлечете все болты, подденьте заднюю часть ручки. Если Вы не хотите перекрашивать дверь, после того как закончите, используйте инструментальный нож, для того, чтобы задняя пластина ручки не оторвала вместе с собой большие куски краски.

Вдобавок, выньте, также, сердцевину ручки внутри двери. Эта ручка была вынута для каких то целей и поставлена в перевернутом положении (и поэтому задняя часть ее была переустановлена в обратном порядке!) поэтому, было крайне важно извлечь ее и установить в правильном положении.


Все запчасти от снятой дверной ручки

Все запчасти от снятой дверной ручки


Когда Вы закончите, сметите с пола все отколовшиеся куски краски. Старые слои краски могут содержать свинец, поэтому не слишком хорошей идеей будет оставить частицы краски на полу, где их могут найти и проглотить домашние животные или дети.

На рынке имеется очень большой выбор товаров, используемых для зачистки предметов (такие как, инструменты для соскабливания коррозийной краски и термофены), но все, что Вам действительно необходимо для этого дела – это старая кастрюля большого размера.


Кастрюля для варки металических предметов

Кастрюля для варки металлических предметов


Скорее всего, не самой замечательной идеей будет готовить обед в этой кастрюле, после того как Вы используете ее, поэтому, я купил эту кастрюлю в магазине товаров бывших в употреблении, и всего за 5 долларов США. Если Вы думаете, что старые слои краски могут содержать свинец, то вариант кастрюли с крышкой будет безопаснее всего для того, чтобы поставить ее на медленный огонь, накануне вечером.


Металлическая фурнитура опущенная
в горячую воду с мыльным раствором

Металлическая фурнитура опущенная в горячую воду с мыльным раствором


Наполните кастрюлю водой, добавьте несколько ложек хозяйственного мыла (не нужно быть точным!) и опустите окрашенную металлическую фурнитуру и болты в нее! Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне, достаточным для того, чтобы вода нагрелась, но не кипела. Затем оставьте ее на несколько часов. В течение нескольких часов, Вы сможете увидеть, что краска начнет пузыриться и откалываться от металлической фурнитуры, но позвольте ей хорошенько пропариться (6-8 часов). Следите за ней, пока вы будете заниматься более увлекательными делами, как например, вглядываться в зеркало и шептать самоутверждающие заявления своему отражению.


Откалывающаяся краска от металлической фурнитуры

Откалывающаяся краска от металлической фурнитуры


Когда металлическая фурнитура прогреется, выньте ее щипцами и поместите, непосредственно, в чашу с холодной водой. В прошлом, я пропустил этот момент, но как оказалось это способствует более легкому удалению краски, а также дает возможность, сразу же взять металлическую фурнитуру руками.

Затем, Вам остается лишь положить предмет в раковину и начать удалять краску! Большая часть краски, с легкостью будет удаляться с помощью пальцев и грубой поверхности губки, хотя в маленьких щелях, все еще может находиться краска (например, в отверстиях для шурупов). Мне нравится использовать лезвие своего инструментального ножа (или отвертку с плоским кончиком или что-то жесткое и острое), который удобен в использовании для осторожной очистки таких труднодоступных мест. Будьте осторожны – не поцарапайте отделку! Или не отрежьте себе палец.

После того, как Вы хорошенько отмыли и удалили все остатки краски, насухо протрите полотенцем, и Вы свою работу закончили! Если Ваша металлическая фурнитура выглядит как новая, то, возможно, будет здорово в заключение почистить предмет с помощью продукции от компании Бар Киперс Френд (Bar Keeper’s Friend).


Чистящая продукция от компании Бар Киперс Френд

Чистящая продукция от компании Бар Киперс Френд


Этот товар мега-эффективный, однако, хорошей идеей будет начать с задней части замка или другой поверхности, которая не будет находится на виду, лишь для того, чтобы убедиться, что Вам, действительно, нравится конечный результат реставрации. Для данной дверной ручки, я решил оставить патину, вместо того, чтобы полировать ее до состояния – «как новая».

Для того чтобы защитить конечный результат от появления налета или ржавчины, если предмет будет находиться в ванной комнате, вы, возможно, захотите покрыть его прозрачным, матовым лаком. И, если вдруг окажется, что Вам, совершенно, не нравится обыкновенный металл, или он не подходит к интерьеру Вашего дома, вы всегда можете покрыть его хорошим, ровным слоем краски с помощью распылителя. Металлическая фурнитура черного цвета смотрится потрясающе на белой двери.


Конечный результат очистки металлической фурнитуры

Конечный результат очистки металлической фурнитуры


Все, что остается сделать – это прикрутить ее к двери, и Ваша работа выполнена! Теперь Вы почувствуете изысканность и совершенство, и вы можете прекратить ненавидеть какого бы там ни было монстра(ов), который в самом начале портил весь вид!
 
Дэниэл Кантер – писатель не имеющий постоянного контракта с издательствами и дизайнер, которые ведет блог о своем доме на Манхэттене.

Автор: Кейт Прюитт

Источник: designsponge.com

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…