Главная / Ликбез / В Пермском крае начали строительство межмуниципального водопровода на Пермь-Краснокамск

В Пермском крае начали строительство межмуниципального водопровода на Пермь-Краснокамск


Подрядчик этой стройки – «Вертикаль» приступил недавно уже к сварке труб. Как говорит технический директор известной компании В. Ташкинова, все работы выполняются на четырех участках. И водопровод строится только из полиэтиленовых труб с диаметром от 500 до 700 мм, а срок службы их составляет минимум 50 лет.

И подрядчик планирует достроить этот водопровод уже в августе 2013 года, чтоб уже осенью запитать Краснокамск питьевой водой с Чусовского водозабора. – Более 20 лет сейчас идет разговор о стабилизации самого водоснабжения Краснокамска. И губернатор В. Басаргин недавно принял решение закончить совершенно все разговоры, так и был выбран проект именно с Чусовских сооружений. Главное – стройка уже началась, и жители Краснокамска будут скоро получать воду надлежащего качества, – говорит председатель Правительства по Пермскому краю Г. Тушнолобов.

Будем надеяться, что после завершения нового водопровода жителям Краснокамска больше не придется ставить фильтр для воды под мойку , чтобы получить доступ к чистой воде.

Протяженность этого водопровода составляет примерно 28 км. Стоит все это строительство – 347,6 миллионов российских рублей, они выделены из федерального, краевого бюджетов. Стоит сказать, что в сентябре 2012 года сам губернатор Пермского края В. Басаргин уже принял решение о постройке нового водовода до Краснокамска, потому что проблемы с водоснабжением данного города возникали регулярно. И глава региона договорился с федеральным правительством, чтоб на строительство этого водопровода выделили федеральные средства – а это порядка 67 миллионов рублей. Так, вода в Краснокамск теперь будет поступать с известного Чусовского водозабора, мощность его увеличена примерно до 420 000 кубометров в сутки. С увеличением этой мощности Чусовского водозабора и появилась возможность полностью запитать водой нужного качества город-спутник Перми.