Главная / Ликбез / Замковая система пластиковых окон

Замковая система пластиковых окон


Это возможно самая важная часть окна, но какая система лучше?

Замковая система, возможно, самая важная часть окна. Она может выглядеть хорошо, но если она не остановит грабителей – она совершенно бесполезна.

Замок изготавливается из некоторых или всех перечисленных далее частей:

  • ручка,
  • шестерня,
  • шпингалет,
  • задвижки,
  • предохранительные защёлки.

Они называются замковой системой, если они стандартно включают больше одной части. Далее указана краткая история замковой системы

Поворотный запор с ручкой – 1 часть замка

Это замок очень раннего типа системы запирания и он все еще используется на некоторых деревянных и алюминиевых окнах в наши дни. 

 Поворотный запор с ручкой – 1 часть замкаПоворотный запор
с ручкой – 1 часть замка

Он состоит лишь из ручки, прикрепляемой к оконной раме с отводом на 90 градусов, которая запирает окно поверх рамы. Единственная защита – это один запор.

Шпингалет – 2-х запорный замок

Ручка на шпингалетной замковой системе имеет шпонку, прикрепляемую к коробке перехода, расположенной в углублении евростандарта ПВХ-окон. Что в свою очередь крепится 2 болтами с полукруглой головкой, которые закрываются двумя предохранительными защелками на раме. 


Шпингалет – 2-х запорный замок

Шпингалет – 2-х запорный замок


Задвижки – многоточечное запирание

Это наиболее часто используемая система запирания, в индустрии производства двойных стеклопакетов, однако не думайте, что Вы получите этот набор, как стандартный вид окна, я могу, по меньшей мере, назвать полдюжины производителей, которые все еще используют шпингалетный замок, как стандарт.

 Задвижки - многоточечное запирание Задвижки – многоточечное запирание

Задвижная система запирания – это всего лишь шпингалетный замок с углублением, который охватывает углы оконного переплета и при запирании окна выдвигается за пределы внешнего края рамы.

Оконные защелки

Они также очень важны, так как прочность любой системы запирания лишь настолько надежна, насколько прочным является слабое соединение системы. Оконные защелки привинчиваются к оконной раме и имеют замковые ригели. Если они изготовлены из пластика, то открыть их не составить большого труда. 

 Оконные защелки Оконные защелки

Не путайте пластик с новым составным материалом, имеющим упрочняющие элементами, так как некоторые из них могут быть столь же прочны, как и металлические и могут предотвратить реакцию оксиления между 2 различными видами металлов. Поэтому Вам следует уточнить это у производителя.

Шарнирные или SAC болты

Эти болты, прикрепляемые к арке окна, могут выглядеть очень надежно. Однако, они не особо необходимы, поскольку большинство современных петель имеют те же свойства, и не обладают большим количеством преимуществ, касательно надежности шарнирных болтов.


Источник:
doubleglazingsecrets.com