Главная / Ликбез / Что такое ПВХ?

Что такое ПВХ?


ПВХ расшифровывается как поливинилхлорид. И, что интересно, хлорид составляет более половины веса готовой ПВХ, что и делает окна устойчивыми к огню. Современные исходные материалы для производства ПВХ – это нефть и соль. Оба они являются природными продуктами. Нефть расщепляется для получения этилена и других полезных веществ. Электролиз раствора соли производит гидроксид натрия (или каустическую соду) и хлор. Оба эти продукта являются чрезвычайно важными химическими веществами. Большая часть произведенного гидроксида натрия используется в производстве алюминия.

Примерно треть всего произведённого хлора используется в производстве ПВХ. Другим важным использованием является отбеливание бумаги. Использование соли, как основного сырьевого товара, и нефти, в качестве исходного материала для изготовления ПВХ, позволяет обеспечить более стабильную структуру цен, чем если бы это было основано только на нефти. Производство ПВХ является также менее энергоемким, чем товары, полученные исключительно из продуктов нефтехимии. Этилен и хлор вступают в реакцию для получения мономера винилхлорида (МВХ). МВХ является высокореакционным и огнеопасным газом, он хранится в жидком виде под давлением.

Практически все производимое МВХ используется в производстве ПВХ. Бурение нефтяных скважин необходимо для добычи сырья из земных природных ресурсов с целью производства ПВХ. Наиболее распространенным методом преобразования МВХ в ПВХ является диспергирование МВХ в виде мелких капель в воде, в присутствии катализаторов с локализаторами химических веществ. Полимеризация происходит, когда МВХ преобразуется в ПВХ. Когда большинство веществ из мономера превращается в полимер, реакция останавливается. Любой непрореагировавший мономер отделяется от полученного белого порошка полимера и возвращается в резервуар. Затем полимер сушат, после чего он готов к использованию.

Химический процесс изготовления ПВХ состоит из трех этапов: сначала производство мономера винилхлорида, затем связь этих звеньев в процессе полимеризации, и, наконец, смешивание полимера с добавками. Давление применяется для винилхлорида (диспергированных в воде веществ в виде суспензии или эмульсии) в камерах высокого давления при температуре 50-70°С. Роль воды заключается в удалении и контроле тепла, выделяющегося в процессе полимеризации. ПВХ образуется в виде крошечных растущих частиц, и, когда они достигают нужного размера, реакция останавливается. Непрореагировавший винилхлорид отгоняют и используют повторно. ПВХ отделяют и сушат в виде образованного белого порошка.

В начале 1970-х годов было обнаружено, что длительное воздействие очень высоких концентраций МВХ может привести к редкой форме рака печени. В настоящее время, на всех заводах при эксплуатации используются конструкции, которые обеспечивают защиту рабочей силы от подобного риска. Современные методы отгонки непрореагировавшего мономера с полимером достаточно надёжны, нет никаких проблем ни во время обработки, ни в конечных стадиях производства, например, упаковки пищевых продуктов.

ПВХ является очень универсальным соединением, и возможность сочетания его с широким спектром других веществ, в том числе и с другими полимерами, может дать исключительный диапазон свойств. Другие вещества смешиваются с полимером ПВХ при горячей обработке. Таким образом, гибкость конечного продукта можно точно регулировать с использованием пластификаторов. Кроме того, из ПВХ могут быть изготовлены пластичные, устойчивые к разрушению бутылки или канализационные трубы. ПВХ может быть модифицирован для удовлетворения конкретных потребностей, вариации его цвета также безграничны.


Источник:
doubleglazingsecrets.com