Главная / Ликбез / ТТУ: 84% новых домов имеют большой строительный брак

ТТУ: 84% новых домов имеют большой строительный брак


Таллиннский технический университет недавно проверил 41 многоквартирный дом, стройка которых завершили с 2000 по 2010 год. Здесь и обнаружили в 84% данных домов заметные ошибки строителей. Во внимание принимали лишь те ошибки, устранение которых обошлось бы в 1000 евро. Речь шла не о таких ошибках, обнаруженных при строительстве, а именно о недостатках, которые были обнаружены в домах, когда сама строительная компания оценила как готовые и передала их заказчикам.

Так, большинство ошибок, а это 80%, обусловлено очень плохо выполненными строительными основными работами, часть — огромными ошибками в проекте, изменениями по желанию заказчиков. Как считает профессор кафедры архитектуры факультета строительства ТТУ К. Йегер, очень плохое качество строительства — результат нехватки именно квалифицированных кадров, очень быстрые темпы строительства, а также экономия на расходных средствах.

Как говорят эксперты в строительной сфере, так как строительный надзор считается дополнительным расходом именно для заказчиков, на нем, поэтому и пытаются сильно сэкономить. Все это сказывается на качестве построек. Будут в дальнейшем проведены новые проверки по данным фактам.