Главная / Ликбез / Строительство трех заводов по производству сложных удобрений начнут в Беларуси в этом году

Строительство трех заводов по производству сложных удобрений начнут в Беларуси в этом году


Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович Говорит, что строительство заводов по выпуску сложных удобрений планируют начать в Беларуси в этом году. Об этом он заявил во время посещения уже строящегося в Солигорске одного завода по производству некоторых комплексных удобрений акционерного общества "Беларуськалий".

«Сегодня мы, наконец, приняли важнейшее решение – в июне этого года мы предполагаем выйти на строительство трех таких же заводов, мощность которых составит около 240 000 тонн в год, и введем мы их в эксплуатацию к 2014году», – говорит премьер-министр. Так, в стране будут производить 1 миллион тонн сложных комбинированных удобрений ежегодно.

Данных объемов, как считает руководитель белорусского правительства, хватит и для внутреннего рынка, и для экспорта. "Так, это наиболее высокие цены, новейшие рынки, которые нам предстоит освоить. Я считаю, что главное, – говорит премьер. – Надо выходить с проектом на новую площадку только для того, чтоб вводить новейшие мощности. И тогда сразу же возрастет весь экспортный потенциал". Власти также отметили, что ситуация на рынке именно калийных удобрений сегодня очень сложная – рынок Китая, рынок Индии уже не премиальные. "Мы считаем, что возьмем экспорт лишь за счет достаточно больших объемов. Сегодня мы работаем над этим вопросом с калийной компанией нашей страны", – говорит Михаил Мясникович.