Главная / Ликбез / “Росатом” вскоре выполнит обязательства по строительству в срок Белорусской АЭС

“Росатом” вскоре выполнит обязательства по строительству в срок Белорусской АЭС


"Росатом" выполнит собственные обязательства по строительству Белорусской АЭС именно в срок и за ту стоимость, которая предусмотрена межправительственными соглашениями. Об этом сообщает сейчас корреспондентам директор программ ГК "Росатом" С. Бояркин, об этом передает «БЕЛТА». "Если Беларусь вскоре примет решение о строительстве второй по очереди АЭС, то она как суверенная страна примет это решение, и если она решит, что еще одна АЭС ей нужна, тогда "Росатом" примет участие в этом конкурсе", – заявляет Сергей Бояркин.

Так, для строительства первой в Республике Беларусь атомной электростанции выбрали проект "АЭС-2006", он полностью соответствует всем международным нормам, рекомендациям МАГАТЭ. С. Бояркин уточнил, что по похожему проекту "Росатом" строит некоторые энергоблоки в РФ. Этот же самый проект был подан на тендер в Чехию, где тоже планируют строительство АЭС. "Так, это наш свой типовой проект, где до Фукусимы были учтены уроки, преподанные, например, в Чернобыле", – отмечает эксперт.

"В собственных нормативах по безопасности мы смогли заложить требования, по которым станция при полнейшем обесточивании и потере именно внешнего теплопоглотителя, то есть того, что происходило на АЭС "Фукусима-1", обязательно должна обеспечивать локализацию многих радиоактивных веществ и исключать выброс их в окружающую среду", – добавляет он. Бояркин заверяет, что проект для Республики Беларусь сделан с учетом совершенно всех фактов, которые сегодня называют "уроками Фукусимы".