Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Краснодеревные работы / Лакирование

Лакирование


Для лакирования применяются различные лаки — полиуретановые, полиэфирные, нитроцеллюлозные, алкидные, спиртовые.

Спиртовые лаки несколько уступают нитроцеллюлозным по внешнему виду и их трудно полировать, лучше всего применять для лакирования идитольный и шеллачный лаки. Их наносят в 3—4 слоя тампоном, пипеткой или кистью и сушат каждый слой 30 мин. Расход лака на 1 слой — 25—30 г/м2.

Из масляных (алкидных) лаков для покрытия мебели рекомендуются ПФ283 (4с) и ГФ166(6с), их наносят в 1—2 слоя кистью или пипеткой и тщательно разравнивают тампоном. Расход лака — 70 г/м2, сушить каждый слой необходимо 36 ч.

Нитроцелюлозные лаки бывают глянцевые (НЦ223 и НЦ584) и матовые (НЦ243), в аэрозольных баллонах и в металлических банках (НЦ218). Последний наносят тампоном или пипеткой в несколько слоев, сушат каждый слой 1—1,5 ч. Расход лака — 120 г/м2. Разбавители нитроцеллюлозных лаков — № 646, 647, 650.

Если изделие покрыто спиртовым лаком, его полируют после высыхания лака шеллачной политурой, если нитроцеллюлозным — полировочными пастами ВАЗ2 и ВАЗ3 (полировочная вода).

Пасту ВАЗ2 предварительно разбавляют керосином в соотношении 1:1. Лучше обработать поверхность смесью полировочной пасты, мыла, воды и керосина. Для этого сначала растворяют мыло в воде (80 г на 1 л), затем 2 части этого раствора и 1 часть керосина добавляют в 1 кг пасты и тщательно перемешивают.

С помощью кисти или тампона наносят на поверхность тонкий слой пасты и полируют ее фетром. При полирорвании нельзя перегревать пленку, на последней стадии полирования поверхность обрабатывают полировочной водой ВАЗ3.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин