Главная / Домашняя мастерская / Безотходное хозяйство / Рациональный гардероб — что это? / Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков

Полезные советы: как сшить одежду из трикотажных лоскутков


Если необходимо в одном изделии сшить лоскутки разной плотности, более тонкие изготовьте на хлопчатобумажной или байковой основе. Этот нехитрый способ позволит улучшить формоустойчивость полотна.

Лоскутки можно выкраивать с помощью шаблонов в форме квадрата, прямоугольника, ромба, треугольника. Сделайте шаблоны из плотного картона.

Если лоскутки надо стачать на машине, используйте шаблоны с вырезом: по внешней линии лоскутки вырежьте, по внутренней — сшейте.

Сделайте прибавку на швы, которая должна равняться 7 — 10 мм. Шаблоны уложите на изнаночную сторону ткани по долевой нити и обведите мелом или простым карандашом. Не пользуйтесь шариковой ручкой — след от нее не отстирывается. Если нужно выбрать на ткани определенный элемент рисунка, шаблоны положите на лицевую сторону полотна.


Шаблоны

Шаблоны

Шаблоны: а — квадратный; б — треугольный.


Работать с лоскутками удобно на большой ровной поверхности — на столе или листе фанеры. Исходя из имеющегося материала, продумайте фасон изделия, цветовое сочетание лоскутов. Затем, не выкраивая, расположите лоскутки там, где они будут находиться в готовом изделии. Приколите их булавками к выкройке и оставьте макет полежать день-два на видном месте — так можно обнаружить погрешности и заменить неподходящие детали.

Теперь каждую деталь, кроме обтачек по горловине, выкроите по долевой. Лоскутки сшейте в удобные блоки обычным швом, растягивая ткань под иглой.

Хочу предложить свою технологию сшивания лоскутков. Она пригодна для всех видов тканей, кроме тонкой шелковой ткани, батиста, маркизета, шифона (если их используют без хлопчатобумажной основы).


Последовательность стачивания квадратных лоскутков

Последовательность стачивания квадратных лоскутков


Обычно лоскутки, перед тем как стачать, сметывают, но можно соединить их между собой с помощью булавок или тонких игл. Вколите булавки на расстоянии 1,5 — 3 см друг от друга (в зависимости от размера сшиваемых деталей) перпендикулярно к намеченной мелом линии будущего шва.


Последовательность стачивания треугольных лоскутков

Последовательность стачивания треугольных лоскутков


Машинная строчка должна пройти посередине между точками входа и выхода булавки из ткани, тогда игла, соскальзывая с булавки, будет плавно входить в ткань, образуя нормальную строчку. Скорость шитья должна быть умеренной, а величина стежка средней или крупной.


Последовательность стачивания трапециевидных лоскутков

Последовательность стачивания трапециевидных лоскутков

Последовательность стачивания трапециевидных лоскутков


Так, при наименьшей затрате сил можно быстро собрать большое полотно. При сшивании трикотажных кусков булавки следует вынуть, чтобы они не препятствовали растягиванию ткани. Запасы в швах делать не нужно.

Ткань срежьте, оставляя припуск на шов до 1 см, два среза обметайте вместе швом зигзаг. Стачивая детали, постоянно пользуйтесь утюгом, разутюживая каждый шов. Плечевые швы укрепите тесьмой, чтобы они не вытягивались.

«Домашняя мастерская»,
зав. ред. А.Д.Сизова