Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Газовые генераторы в домашних условиях

Газовые генераторы в домашних условиях


Электрическая энергия, в современных реалиях, является основным источником питания огромного количества приборов. Это системы освещения, бытовая техника, электроника для развлечений и работы, средства связи и интернета.

В городе проблем с подачей электричества практически не наблюдается. В сельских населенных пунктах, особенно, удаленных от трасс и коммуникаций, перебои с электроэнергией могут иметь большие масштабы. Используя газовые генераторы для дома, можно получить автономную энергию на длительное время. Подобные устройства могут применяться при работах в полевых условиях, в труднодоступных районах.

Газовые генераторы в домашних условиях
Газовые генераторы в домашних условиях. Фото: sklad-generator.ru

Как устроен газовый генератор?

Основным узлом аппарата является двигатель внутреннего сгорания, сжигание газа в котором, вращает вал генератора, выдающего на выходе электрический ток. Устройство собрано на мощной металлической раме. Прибор оснащается датчиками уровня силы тока и величины вырабатываемого напряжения. Имеется блок электронной защиты, отключающий работу при любых перегрузках. Конструкция оснащается системой воздушного или водяного охлаждения.

Генератор газовый может работать на сжиженном или природном газе. В первом случае, устройство питается от баллона, во втором, подключается на постоянной основе к магистральному газопроводу. Плюс баллонного варианта в мобильности, стационарный экземпляр выделяется большей мощностью и продолжительностью работы.

Прибор может вырабатывать следующие виды напряжений:

  • Переменное с одной фазой.
  • Переменное с тремя фазами.
  • Постоянное дополнительное напряжение.

Последнее часто используется в величине 12 вольт для заряда авто аккумуляторов. Вырабатываемое напряжение, как и выдаваемая мощность, зависят от конкретной модели техники.

Оптимальные варианты применения газового генератора

Себестоимость электроэнергии, полученной от газогенератора, выше, чем использование тока от центральной электросети, поэтому, нецелесообразно применять прибор для основного питания жилья. Такое возможно только в удаленных от ЛЭП населенных пунктах. Чаще всего, генератор на газу используют для аварийного замещения или при выездных работах, например, на посеве сельхоз культур.

Газовые генераторы в домашних условиях
Газовые генераторы в домашних условиях. Фото: sklad-generator.ru

Мобильную конструкцию гораздо проще эксплуатировать. Стационарный вариант требует официальной установки через газовую службу, что значительно дороже и осложняется дополнительным обустройством площадки или помещения под генератор.

В настоящее время, на рынке имеется множество экономичных моделей газогенераторов импортного и отечественного производства. Потребитель всегда найдет оптимальную модель для конкретных нужд с длительной гарантией и разумной ценой.