Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как выбрать трехфазный стабилизатор?

Как выбрать трехфазный стабилизатор?


В работе электрической сети неизбежны скачки энергии. Это случается из-за изменения нагрузок. При включении мощного прибора зачастую в помещении тускнеет свет. Что делать, если перепады электроэнергии нельзя предугадать? Самым лучшим решением будет установить трехфазный стабилизатор электрического напряжения, рассмотреть модели можно на https://stabexpert.ru/publ/obzory/o-serii-energiya-hybrid-ii-380v.html , тут же можно узнать о принципе работы устройства.

Как выбрать трехфазный стабилизатор?
Как выбрать трехфазный стабилизатор? Фото: stabexpert.ru

Виды трехфазных стабилизаторов

Устройство защиты подключаются таким образом, чтобы сначала электроэнергия поступала на него, а затем распределялась между остальной техникой.

В зависимости от того, как это происходит трехфазные стабилизаторы подразделяются на:

  • Электронные – те, в которых отсутствует возможность пользовательской настройки. Отличаются наличием электронных ключей. Как правило, оснащены электронным табло, на которые и выводятся показатели.
  • Электромеханические – чаще всего используются в промышленности, но также подходят для измерительных приборов и музыкальной техники, так как регулирование напряжения происходит плавно, а точность не превышает 3%.
  • Релейные – устаревающий вид на принципе дискретной нормализации энергии. Для повышения или понижения степень напряжения происходит переключение между обмотками блоков. Сообщение блоков происходит посредством силовых реле, отсюда и название.
  • Феррорезонансные – прадед современных стабилизаторов. В основу лег феррорезонансный эффект, при котором устанавливается взаимодействие 2 дросселей с насыщаемым и не насыщаемым сердечником.
  • Инверторные – наиболее современный вариант, базирующийся на принципе двойного преобразования.

Где можно использовать

Трехфазный стабилизатор напряжения представляет собой большой блок или 3 отдельных, но соединенных по принципу звезды. Такое приспособление необходимо для работы трехфазной сети и при работе с оборудованием, которому требуется 380 В. Часто используются на металлообрабатывающих заводах, где есть специализированное оборудование.
В бытовых условиях используют простые стабилизаторы с обширным диапазоном мощности от 2700-90000 ВА и точность 4,5%.

Как выбрать трехфазный стабилизатор?
Как выбрать трехфазный стабилизатор? Фото: stabexpert.ru

Промышленные предприятия требуют установки мощностью до 500000 ВА.

В медицинских учреждениях и таких местах, где повышена влажность воздуха, устанавливают стабилизаторы с гальваноразвязкой.

Полезные советы

Перед покупкой необходимо проанализировать, как будет осуществляться коррекция питания электронапряжения.

Есть 3 варианта установки:

  • один трехфазный стабилизатор;
  • три однофазных стабилизатора;
  • один или несколько стабилизаторов к конкретным, особо чувствительным устройствам.

Не стоит забывать о защите самого стабилизатора от короткого замыкания. Качественная защита – залог долгой и надежной службы. Многие современные модели имеют системы самодиагностики.

Не лишним будет обратить внимание на срок гарантийного обслуживания. У известных производителей он достаточно длительный, в случае необходимости ремонт осуществляется быстро и качественно.

Взвесив все преимущества и недостатки современных стабилизаторов, продумав место установки и сферу использования, просчитав потребляемую приборами мощность из сети можно с легкостью выбрать правильный стабилизатор.