Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Экскаватор: возможности и применение

Экскаватор: возможности и применение


Суть и принцип работы

Примечательно то, что техника, относящаяся к разряду строительной, имеет такое же строение ходовой части, как и танк! Изначальной целью создания такой машины, была механизация такой профессии, как землекоп. Просто стоит представить насколько трудно вручную рыть землю, особенно если грунт промёрзший или на дворе настала ночь! А ведь скорость человеческих усилий минимальна, поэтому были разработаны и созданы экскаваторы.

Конечно, стоимость спецтехники очень велика. Поэтому теперь популярен такой вид услуг, как аренда экскаватора. А в виду того, что вариантов такой техники теперь уже великое множество, целесообразность аренды возрастает. Широчайший ассортимент представлен на портале https://avtosalyut.ru/arenda-spectehniki/arenda-ekskavatora. Здесь и гусенечные, и разрушители есть, и полноповоротные экземпляры. А ведь для разных видов работ нужны особые виды экскаваторов.

Экскаватор: возможности и применение
Экскаватор: возможности и применение. Фото: avtosalyut.ru

Внутри кабины сидит водитель экскаватора, который управляет не только ходовой частью, но и рабочим оборудованием. К таковому относятся ковш и стрела. Пульт управления позволяет подводить стрелу ковша к нужному месту, а самим ковшом всё тот же водитель выполняет заданную функцию.

Возможности экскаватора и сферы его применения

Сельскохозяйственная отрасль очень активно эксплуатирует многофункциональные погрузчики – одна из самых популярных разновидностей техники. В условиях города больше уместны колёсные экскаваторы, поэтому их применяют коммунальщики. На ограниченном пространстве актуальны мини-экскаваторы. А вот одноковшовые гусенечные экземпляры необходимы там, где приходится работать ниже уровня поверхности. Это строительная сфера, озеленение и очистка водоёмов.

Экскаватор: возможности и применение
Экскаватор: возможности и применение. Фото: avtosalyut.ru

Какие работы доступны при наличии экскаватора?

  • рыхление. Такой технике по силам не только грунт, но и скалистые породы, и более твёрдые;
  • выкапывание. В тех случаях, когда нужные ямы или котлованы внушительных размеров, экскаваторам нет равных. Но они не только выкапывают грунт, но и формируют нужные габариты;
  • возведение. Мосты, дамбы, отвалы и насыпи стало возводить гораздо проще, ведь перемещение грунта из одной области в другую здесь получается прицельным;
  • расчистка и выравнивание. Ковшом можно разровнять поверхность, очистить её и сформировать нужный рельеф или ландшафт;
  • демонтаж. Когда нужно разобрать старую постройку, структурные элементы которой, как правило, довольно объёмные и габаритные, лучше экскаватора не справится никакая другая техника.