Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Ступени из массива дуба

Ступени из массива дуба


Дуб относится к элитным сортам дерева, а сделанные из них лестницы прослужат не одно десятилетие. Дубовые конструкции будут уместны в любых стилях интерьера, начиная от классического и заканчивая эклектикой или минимализмом.

Качественные ступени из дуба купить дешево не получится. Лучше воспользоваться услугами надежных поставщиков, например Материал дорогой и должен пройти предварительную обработку и сушку. Только тогда будет видна благородная структура дерева, а сама конструкция будет крепкой и долговечной.

Ступени из массива дуба
Ступени из массива дуба. Фото: evrolestnica.ru

Достоинства дубовой древесины:

  • стойкость к механическим повреждениям;
  • большой срок эксплуатации;
  • высокие эстетические характеристики;
  • устойчивость к любым нагрузкам.

Из-за высокой твердости древесины доска, из которой изготовляются ступени, может быть тоньше, чем при использовании других пород дерева. Дубовая лестница выдерживает нагрузки в местах с высокой проходимостью, например, в общественных зданиях. Владельцы крупных животных могут не беспокоиться о сохранности ступеней: даже самые острые и крепкие когти не нанесут существенных повреждений.

Дуб плохо переносит перепады влажности и температуры, поэтому лучше его использовать внутри помещения. При этом круглогодично необходимо поддерживать определенный микроклимат, сохраняющий дерево в первоначальном виде.

Особенности конструкций из древесины дуба

Забить гвоздь или вкрутить шуруп в дерево высокой прочности проблематично, придется сверлить отверстия. В процессе монтажа используются специальные профессиональные средства, позволяющие законсервировать древесину и одновременно подчеркнуть древесный рисунок. Сами ступени полируют и в заключении покрывают лаком.

Для удешевления себестоимости не обязательно делать всю конструкцию целиком из дуба. Например, балясины или декоративные элементы, не подвергающиеся повышенным нагрузкам, могут быть выполнены из более мягких древесных пород. Для каркаса часто используется ясень, который стоит дешевле. Дуб хорошо сочетается с металлическими деталями, при этом лестница кажется легкой и воздушной.

Ступени из массива дуба
Ступени из массива дуба. Фото: evrolestnica.ru

Элитные лестницы из дуба, украшенные оригинальной резьбой, как правило изготавливаются по индивидуальному проекту и являются настоящим произведением искусства. Таке конструкции лучше устанавливать в помещениях с большой площадью, которые дадут возможность оценить искусство мастера- краснодеревщика.