При отсутствии центрального отопления, помещения, в зимний период, обогревают с помощью котлов индивидуального отопления. Они делятся по типу используемого энергоносителя и бывают электрические, газовые, твердотопливные.
Чаще других используют газовый котел, имеющий ряд преимуществ перед агрегатами, использующими другие виды энергоносителей. Рассмотрим принципы его работы и типы существующих аппаратов.
Виды газовых котлов
Используя в качестве топлива природный газ (метан, пропан или бутан), котлы нагревают теплоноситель до заданной температуры. Он поддерживает комфортную температуру в наших домах и квартирах во время холодов.
Устанавливаются такие аппараты при наличии магистрального газа. Использование баллонного газа малоэффективно и дорого. Современные обогревательные агрегаты имеют КПД до 94%, что делает их использование выгодным и экономичным.
Котлы автономного отопления бывают 2 видов:
- напольные – используются для обогрева помещений с большой площадью. Имеют большой вес и габариты. У них большой срок службы. Применение при изготовлении котлов чугуна, помогает им служить до 50 лет. Аппараты, сделанные из стали, работают 15-20 лет. Установка таких агрегатов требует наличия отдельного помещения;
настенные – применяются чаще в квартирах. Они небольшие по размерам и весу, их удобно крепить на стене. Котлы имеют неплохой дизайн и не портят внешний вид помещения.
Такие приборы могут обладать расширенным функционалом. Кроме отопления помещений, они дают горячую воду. Это двухконтурные котлы. В них присутствует «приоритет горячей воды». Когда вы используете для своих нужд горячую воду, обогрев помещения не осуществляется или происходит в эконом-режиме. По словам пользователей, это никак не отражается на температуре помещения.
Двухконтурные агрегаты бывают 2 видов – проточные или с дополнительно встроенным бойлером. Если расход воды небольшой, то подойдет первый вид аппаратов. При большом потреблении горячей воды, лучше подойдет котел с бойлером.
Принцип работы котлов автономного отопления
Работа всех аппаратов для обогрева помещений практически одинакова. Все котлы схожи по конструкции и принципам работы.
К узлам агрегата относятся:
- газовая горелка;
- теплообменник;
- циркуляционный насос;
- расширительный бачок;
- система дымоотведения;
- автоматика;
- самодиагностика.
Обогрев помещения происходит по такой схеме. Сгорая, газ, поступивший в горелку, нагревает теплоноситель, находящийся в теплообменнике. Далее он, с помощью циркуляционного насоса, попадает в трубы отопления, заполняя радиаторы.
Нагрев происходит до достижения заданной температуры. Этот процесс контролирует автоматика. С помощью самодианостики, котел анализирует свое текущее состояние. При возникновении сбоев в работе или неполадках, сообщает об этом, используя специальное табло или значки, расположенные на передней стенке агрегата.
При монтаже газовых котлов отопления, не забывайте о хорошей вентиляции. Если диагностика покажет, что уровень дымоотведения недостаточный, агрегат не запустится. Для установки в квартирах, покупайте турбированные аппараты. Они имеют собственную систему удаления дыма.
Доверяйте установку и наладку газовых котлов специалистам. Правильный монтаж обеспечит долгосрочную и бесперебойную работу оборудования.