Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Силовой кабель: характеристики и сферы использования

Силовой кабель: характеристики и сферы использования


Без электричества сегодня не возможно представить жизнь человека. Электрическая энергия используется во всех сферах жизни. Понять жизненную необходимость электрической энергии можно только тогда, когда пропадает свет… На сегодняшний день, как и в ближайшей перспективе, альтернативе такому источнику энергии нет и не предвидится.

Как электроэнергия доставляется потребителю.

Вырабатывается электрическая энергия на электростанциях и для ее доставки потребителю служат электрические сети. При доставке электроэнергии, в зависимости от расстояния, значительное количество энергии теряется. Здесь имеется зависимость — чем меньше напряжение в электрической сети, тем больше потери. Поэтому для транспортировки разумнее использовать высокие напряжения, в десятки и сотни тысяч вольт. После транспортировки напряжение понижают до привычных нам (220/380) вольт, уже непосредственно для подачи потребителю. Для этих целей создается целая сеть преобразующих подстанций. Наиболее дешевым и надежным способом транспортировки электроэнергии с электростанции на подстанции являются воздушные линии электропередач. Для доставки электрической энергии потребителю с подстанции в дом или офис применяются силовые кабеля. Силовой кабель в Нижнем Новгороде — востребованная продукция, которая всегда в цене.

Силовой кабель
Силовой кабель. Фото: nnov.cable-es.ru

Силовые кабели

Силовой кабель — устройство для передачи электрической энергии. В качестве проводника электрической энергии в силовых кабелях применяются:

  • Алюминий;
  • Медь.

Такие металлы имеют низкое сопротивление (от этого зависят потери электроэнергии) и не подвержены коррозии. Медь имеет лучшие свойства для транспортировки электроэнергии, но применяется редко, ввиду высокой стоимости. Идеальным аналогом медных проводников стал алюминий, стоимость его доступна. Медь в электротехнике, в качестве проводника, применяется сегодня только на ответственных участках. В силовых кабелях 3 или 4 проводника. В высоковольтных кабелях (напряжением выше 1000 вольт) – три жилы, на три фазы. В низковольтных сетях (до 1000 вольт) – 4 жилы, на три фазы и нулевой проводник.

Силовой кабель
Силовой кабель. Фото: nnov.cable-es.ru

Изоляция кабелей раньше выполнялась с промасленной бумаги. Сегодня, благодаря развитию новых технологий, изоляция кабелей выполняется еще и полимерами. Силовой кабель эксплуатируется при температуре от -50 до +50 градусов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии