Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Критерии качества керамической плитки

Критерии качества керамической плитки


Керамическая плитка представляет собой отделочный материал, выполняющий эстетическую и практическую функции. Выбор той или иной коллекции должен осуществляться не только исходя из внешних свойств изделия, но и его технических характеристик. От этого будет зависеть удобство и продолжительность эксплуатации керамической плитки.

Критерии качества керамической плитки

Производители предлагают обширный ассортимент керамической плитки. Ознакомиться с лучшими коллекциями материалом можно в интернет-магазине по адресу: www.pkrussia.ru.

Критерии качества керамической плитки
Критерии качества керамической плитки. Фото: pkrussia.ru

Выбирая керамическую плитку, следует обратить внимание на такие критерии качества:

  • Прочность. Материал должен выдерживать повышенные нагрузки без механических повреждений. Покупателю необходимо обратить внимание на предел прочности и сопротивление на изгиб материала.
  • Химическая устойчивость. Материал должен быть способен сохранять свои технические характеристики и внешний вид при контакте с химическими веществами в условиях комнатной температуры. В производственных условиях изделия проходят специальные испытания, после чего им присваивается класс устойчивости к агрессивным средам.
  • Водопоглощение и морозостойкость. Эти критерии рассматриваются вместе, так как являются взаимосвязанными. Плитка должна выдерживать многократное замораживание и оттаивание, а также не пропускать влагу, если устанавливается в ванных комнатах, туалетах, кухнях и бассейнах.

Как выбрать плитку по назначению комнаты?

В процессе выбора керамической плитки для установки в определенном помещении необходимо учитывать его характеристики. В соответствии с нормами UNI EN 154 представленный материал делится на пять классов: PEI I, II, III, IV и V. Соответствующая маркировка указывается производителем. Изделия первой категории подходят для облицовки поверхностей, на которые будет оказано минимальное механическое воздействие. Устанавливать плитку этой группы рекомендовано на стенах жилых помещений или в качестве напольного покрытия в ванной комнате или туалете.

Критерии качества керамической плитки
Критерии качества керамической плитки. Фото: pkrussia.ru

Изделия второй группы подходят для облицовки полов жилых комнат, но их не рекомендовано использовать для создания лестниц и напольных покрытий балконов. Плитка третьей и четвертой групп подходит для установки в помещениях со средней интенсивностью движения. Изделия группы V способны выдержать повышенную нагрузку. Их устанавливают в общественных заведениях и других помещениях с высокой интенсивностью движения.

Правильный выбор керамической плитки обеспечит отсутствие хлопот при ее эксплуатации и длительный срок службы.