Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Бытовки: виды и сферы использования

Бытовки: виды и сферы использования


Бытовками в строительстве именуют временно возводимые постройки, пригодные для жилья или складирования материалов. В целях рационального использования денег их можно разбирать и перевозить.

Разновидности

В первую очередь бытовки классифицируются на подсобные и жилые. Первые больше напоминают небольшой склад, а вторые оснащаются сантехникой и системами коммуникаций. Следующий тип разделения на виды, это строительные и дачные бытовки. В первую категорию подпадают небольшие ангары, блок контейнеры и другие помещения, используемые для хранения инвентаря, инструментов. К дачным можно отнести садовые домики, летние кухни и подобные им помещения.

Бытовки: виды и сферы использования
Бытовки: виды и сферы использования. Фото: блок-бытовка.рф

Различаются бытовки и в плане планирования внутреннего пространства. Основными видами являются:

  • Пустышка. Все внутреннее пространство является одной комнатой без перегородок. Подходит для нежилых или строго летних помещений.
  • Распашонка. Вход расположен по центру и ведет в коридор. 2 боковые двери выводят из него в небольшие комнатки. Очень удобная планировка если нужно совместить проживание и хранение вещей.
  • С тамбуром. С одной стороны каркаса отделяется перегородкой небольшая часть площади. Это способствует сбережению тепла внутри бытовки. Способ используется при строительстве круглогодичных жилых домиков для рабочих.

Могут изготавливаться из металла, деревянных сборных щитов, бруса или сэндвич панелей. Также существуют комбинированные модели. Например, металлический каркас, обшитый деревом. Домики из металла отличаются долгим сроком службы, но не очень презентабельно выглядят. Основное назначение, это технические нужды или хранение. Деревянные хорошо хранят тепло, выглядят намного лучше и пригодны для проживания. Все типы бытовок предусматривают подключение воды, электричества и других удобств.

Бытовки
Бытовки

Сфера применения

От назначения времянки зависит очень много. Отталкиваясь от этого стоит подбирать размер, материалы для изготовления и тип планировки. Средний размер бытовок около 30 м2. Для серьезного склада можно выбрать помещение и побольше, а вот для будки со сторожем столько метража не нужно. Это же касается и строительства.

Основными видами назначения являются летнее и круглогодичное проживание нескольких работников (до 6 в 1 домике), санитарные пункты (сан узлы или душевые), административное помещение, склады, котельные, пищевые блоки или кухни, посты охраны, дачи.