Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Изоляционные материалы: качества и требования

Изоляционные материалы: качества и требования


Они представляют собой либо конструкционные материалы, либо среды, целью которых выступает создание качественного препятствия для протекания электрического тока, воды или звука. Само собой, такая продукция находит максимум методов применения в строительстве. Ни одно возведение здания, вне зависимости от его назначения, не обходится без изоляционных материалов. Но не только возведение зданий, но и ремонт в них, и их переделка всегда связаны с использованием изоляции. При этому к самому материалу государство выдвигает довольно жёсткие требования, поэтому производителям приходится их свято соблюдать.

Значение качественного выбора

В строительном деле слишком много нюансов, ведь если сооружение во время эксплуатации станет рушиться или не соответствовать нормам и стандартам, то в скором времени его перестанут эксплуатировать, чего допускать нельзя, ведь за это грозит уголовная ответственность. То есть, в первую очередь, любое здание обязано быть безопасным. Собственно, изоляционные материалы являются одним из самых качественных инструментов для обеспечения безопасности.

Изоляционные материалы
Изоляционные материалы. Фото: isosystem.ru

Следовательно, любой строительной компании выгодно договариваться об их поставке либо непосредственно с производителями, либо с их официальными представителями. На авторитет торговой марки также стоит обращать внимание, иначе велик риск имитации высококачественных материалов.

Виды и их особенности

Для начала стоит определить риски и уже отталкиваясь от них рассматривать характеристики материалов:

  • потеря тепла. Теплоизоляционные материалы являются самыми популярными, потому как в средней полосе России зимы довольно морозные, а это значит, что изоляционные материалы должны качественно препятствовать теплопотери. Здесь стоит присмотреться к древесине, торфу, минеральной вате и её вариациям, а также арболиту;
  • поражение током. Чтобы ток в силу внешних факторов не навредил человеку, эксплуатирующему здание или не стал причиной пожара, нужны такие изоляционные материалы, которые станут качественно преграждать путь току за пределы провода. Каучук, картон или даже парафин могут в этом помочь;
  • нашествие воды. Самой лучшей основой для гидроизоляционных материалов служат асфальт, минералы, пластмасса или металл. То есть, в строительном магазине нужно будет спрашивать битум, лаки, гидрофобные засыпки или силикаты. Они спасут не только от самой воды, но и от конденсата.
Изоляционные материалы
Изоляционные материалы. Фото: isosystem.ru