Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Твердотопливный котел

Твердотопливный котел


Вот и наступили холода, пришло время задуматься над тем, как экономно и эффективно отопить свой дом. Когда тарифы на газ бьют по семейному карману или отсутствует возможность для подключения к централизованным коммуникациям. Самое время обратить внимание на твердотопливные котлы, которые наполнят ваш дом теплом, а также существенно помогут сократить затраты на отопление.

Важная особенность всех их – это отапливание жилища не газом, а углем, паллетами, дровами и остальными видами твердого топлива.

Твердотопливный котел

Достоинства твердотопливных котлов

  • общедоступность и дешевизна;
  • экологичность используемого топлива;
  • простота в эксплуатации;
  • дешевизна отопления;
  • автономность систем отопления;
  • очень большой выбор приборов, учитывающих разные потребности и возможности людей.

Выбирая твердотопливный котел следует обратить внимание на такие факторы:

  1. Какое именно топливо является для вас предпочтительнее?
  2. Будет твердотопливный котёл основным или дополнительным?
  3. Имеется ли у вас автономный источник электропитания?
  4. Котлы с автоматической подачей топлива.

Перед установкой твердотопливного котла отдельное внимание нужно уделить дымоходу. Эффективнее всего будет установка тонкостенных труб. Они являются более долговечными.

Перед активным использованием котла, необходимо проверить отвод дымохода на присутствие сажи и очистить его при необходимости. Производители рекомендуют очищать дымоход чаще 1 раза в два месяца. Для снижения слоя сажи рекомендуется использовать только осиновые дрова. Их в топку котла следует укладывать не плотно, оставлять доступ воздуха для лучшего возгорания топлива. Для контроля силы горения и потока воздуха, необходимо открыть или закрыть заслон в зольной камере.

Твердотопливные котлы обычно работают методом "верхнего горения". Перед попаданием кислорода в топку, он сначала прогревается для уменьшения количества продуктов горения.

Подача кислорода происходит сверху вниз. При этом горит исключительно верхний слой топлива, находящегося в топке. При подаче воздуха сверху, он не попадает вниз и возгорание невозможно. Гореть может только верхний слой твердого топлива. После сгорания верхнего слоя, воздух автоматически подается на следующий слой. Благодаря этому всегда будет гореть только верхний слой, что позволяет экономно и эффективно расходовать топливо.

Фото: boards.ie