Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Этапы укладки тротуарной плитки

Этапы укладки тротуарной плитки

22 сентября 2016

Перед началом подготовки территории и последующей укладки тротуарной плитки, необходимо определиться с самым главным. Это выбор и покупка плитки у надежного производителя. Компания http://www.cemsys.ru/production/id10/7p-4-bruschatka/ – предлагает широкий выбор тротуарной плитки самого лучшего качества по хорошим ценам. Здесь в «Цемсис» всегда можно подобрать качественную и долговечную плитку.

Этапы укладки тротуарной плитки

Перед укладкой, необходимо убедиться, что имеется в наличии весь необходимый инструмент:

  • строительный уровень (1,5-2 м);
  • резиновая киянка;
  • пила для резки плитки;
  • мастерок;
  • трамбовка;
  • рулетка;
  • шнур для отметки уровня;
  • колышки (подойдут деревянные или металлические);
  • мастерок;
  • грабли, веник;
  • профильная труба;
  • шланг с распылителем или лейка;
  • песок, цемент;
  • средства индивидуальной защиты (спецодежда, перчатки).

Все работы по укладке тротуарной плитки делятся на такие этапы:

  • планирование территории;
  • подготовка и разметка участка;
  • устройство основания;
  • укладка плитки.

Планирование территории

На этом этапе определяется общая планировка участка. Лучше всего тщательно измерить участок и начертить подробную схему территории. Это позволит избежать многих ошибок в будущем. Также на этом этапе необходимо рассчитать необходимую квадратуру плитки. Стоит помнить, что к полученной квадратуре нужно прибавить 20% – на бой и для обрезки.

Подготовка участка

На этом этапе бумажный чертеж переносится на местность. Для разметки участков и дорожек используются колышки и веревка. После этого стоит протестировать полученную разметку – пройтись по дорожкам, оценить удобство и продуманность планировки и при необходимости внести коррективы. При этом стоит убедиться, что под намеченными участками не проходят линии коммуникаций, а если и проходят, то на положенной глубине.

Подготовка основания

Это довольно важная и трудоемкая часть работ, так как от качества подготовки основания, напрямую зависит долговечность будущего покрытия.

В первую очередь, необходимо снять верхний слой грунта глубиной 15-20 см., при этом следует выйти за пределы разметки на 20 см. После этого нужно избавиться от сорняков и кореньев, а при необходимости провести обработку гербицидом.

Затем укладывается песчано-гравийная подушка. При этом следует учитывать, что для участков с повышенной нагрузкой, например площадка для автомобиля, ее толщина должна быть не менее 150 мм. Если же это обычная дорожка, можно обойтись и 50 мм. Подушку необходимо выровнять, пролить водой до появления на ней луж и хорошо утрамбовать.

После этого необходимо установить бордюры для предотвращения расползания подушки и плитки.

Как только бордюры установлены, можно улаживать песчано-цементную смесь, которая будет служить основанием для укладки плитки.

Укладка плитки

Технология укладки будет зависеть от выбранного типа плитки.

При этом необходимо помнить несколько важных правил:

  • плитки должны быть максимально плотно подогнаны друг к другу;
  • уложенную плитку необходимо проверять уровнем;
  • плитка ложится в направлении от себя;
  • швы засыпаются песком или песчано-цементной смесью;
  • использовать готовое покрытие можно по прошествии 3-х суток после укладки.

Важно понимать, что укладка плитки достаточно трудоемкий и сложный процесс. Поэтому ко всем этапам стоит относиться с должным вниманием, ведь от этого напрямую зависит качество будущего покрытия.

Фото: tollgate-gardensupplies.co.uk

Как работают автоматические ворота?

Операторы ворот – это механическое устройство, которое используется для открытия и закрытия ворот, чаще всего в конце подъездных путей. Эти операторы бывают разных типов, включая гидравлические, электромагнитные или солнечные. Их можно запрограммировать на использование вручную или с помощью беспроводного передатчика, оба предназначены для распашных или раздвижных проемов ворот. В магазине «Конструктор» на https://constructor-system.ru/ можно найти…

Как офисные перегородки могут принести пользу вашей компании

Сдвиг в сторону модульного офиса, состоящего из множества размеров и стилей подвижных перегородок, начался медленно, но стал доминирующим направлением коммерческого дизайна начала 21 века. Причин для этого много, но все они возвращаются к тому факту, что съемные перегородки дают массу преимуществ, которые не может дать гипсокартонная конструкция. И эти преимущества – больше, чем просто эстетические…

Безопасность и охрана дома и квартиры

Обеспечить надежную защиту своей квартиры или дома от противоправных посягательств и непрошенных гостей. Как это сделать лучше всего и какие меры следует принимать для того чтобы минимизировать риск проникновения в помещение грабителей? Этими вопросами задаются очень многие владельцы квартир и домов. На сегодняшний день существуют различные охранные системы, системы видеонаблюдения и т.д. Вместе, с тем,…

Функции и дизайн письменных столов

Несмотря на постоянно развивающуюся технологию на рабочем месте, письменные столы по-прежнему являются неотъемлемой частью повседневной жизни почти каждого офисного сотрудника. Это место, где живет Ваш компьютер, где Вы отсылаете документы, а когда дело доходит до этого, Ваш письменный стол – это Ваш дом вдали от дома. Независимо от того, проектируете ли Вы домашний офис или…

Бесплатные игровые автоматы: суть и преследуемые цели

Как проходит игра? Генерируя случайные символы, видеослот может предложить невероятное множество вариантов их совпадения. Казалось бы, гемблер никак не может повлиять на исход. А вот и нет! Каждый вариант игрового автомата предлагает свои правила, свою бонусную программу и специфические функции, что сильно отразилось на отдаче. У этого азартного продукта она самая высокая. Изучать особенности понравившегося…