Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство сауны: все, о чем вы хотели знать

Строительство сауны: все, о чем вы хотели знать


Сауна – это тот объект, о строительстве которого мечтают многие, но лишь единицы воплощают свою мечту в реальность. Почему? Многие ошибочно полагают, что для воплощения данной мечты в реальность требуются большие финансовые затраты и использования дорогостоящих материалов. На самом деле это не больше, чем распространенное заблуждение. Поэтому если вы хотите обзавестись собственной сауной, откиньте сомнения и смело приступайте к действиям. При этом учитывайте тот факт, что построить ее можно как внутри уже готового помещения, так и в отдельном здании. Если вы выбираете готовое помещение, для данной цели подойдет цокольный или любой другой этаж. Основным требованием является возможность подвести электричество и систему слива.

Обратите внимание на то, что информация по постройке объекта поможет вам возвести не только комфортную, но и отвечающую всем требованиям сауну, которая в дальнейшем оправдает все ваши ожидания. Однако особое внимание необходимо уделить материалу, он должен быть устойчивый к влаге и воздуху, имеющего высокую температуру. Выходя из условий, вы можете возвести мокрую, сухую или паро-травяную сауну. Что же касается потолка и стен, они должны быть выполнены из панельной древесины, толщина которой не меньше двенадцати миллиметров.

Строительство сауны: все, о чем вы хотели знать

Наилучше для данной цели подходит:

  • кедр;
  • ель;
  • канадская пихта.

О чем нужно знать?

Обратите внимание на то, что под деревянными панелями необходимо уложить слой теплоизоляции, который сделан из минеральной ваты. Ее толщина должна быть около ста миллиметров. Что же касается пенополистирола, его использовать не рекомендуется, он не устойчивый к высокой к высокой температуре. При этом грамотно сделанная термоизоляция является важным элементом кабины сауны. Благодаря этому существенно сокращается время нагревания и экономится энергия.

Пол в сауне делайте из материала, который имеет высокую устойчивость к влажности и высокой температуры. Идеальным решением будет терракота и облицовка, что выполнена из искусственного камня. Многие люди, во время возведения сауны поверхность пола оборудуют деревянными напольными решетками, которые в дальнейшем покрывают специальными лаками. Лучше всего подбирать те товары, которые используются для пропитки яхт. Что же касается слива воды в полу, он необходимый исключительно в паро-травяных объектах. Однако сделать его можно в любой сауне, не в зависимости от ее вида, так как это существенно упростит процесс уборки. Но учтите, он не должен находиться возле печки, так как в данном случае она будет втягивать все неприятные запахи, поступающие из канализации.

Фото: pinterest.com