Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

29 сентября 2015

Если у домовладельца есть желание, возможности и свободные площади, то сооружение сауны для него – задача выполнимая. Любому доморощенному строителю интересно будет узнать общую информацию, касающуюся оформления, отопления, и собственно, возведения сауны.

Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Сначала, необходимо разработать проект будущей конструкции, в котором обязательно нужно учесть её площадь, расположение коммуникаций и мощность печи. Площадь сооружения, естественно, имеет прямую зависимость с количеством людей, которые будут находиться в сауне в одно и то же время.

Вообще, проект требуется, когда планируется возведение отдельно стоящего здания или кардинальное переоборудование уже имеющегося помещения.

Другое дело – строительство. Тут без учёта некоторых нюансов не обойтись:

  1. Оптимальной высотой потолка считается высота 2,3м. Сауна не должна иметь высоту потолков менее 2-х метров.
  2. Расстояние между потолком и самой верхней скамьёй должно составлять не менее 1,2м.
  3. Сиденье лавки должно иметь зазоры для циркуляции. Расстояние между рейками лавки не должно быть менее 5см.
  4. Между лавками расстояние не должно быть менее 0,4м.

Каркасное строительство – вот что лежит в основе возведения подобных конструкций. Когда сауна сооружается прямо в жилом доме, то просто необходимо перегородить часть помещения при помощи брусового каркаса. Далее, этот каркас утепляется и обшивается подходящим материалом, а после – уже происходит внутренняя отделка сауны: устанавливаются скамейки и печка.

Заранее следует позаботиться о системе вентиляции, и о прокладке кабеля. Монтаж электропроводки проводится только после окончания всех столярно-плотницких работ. Что касается выбора печи, то обычно ограничиваются приобретением электрокаменки, а вот печь, работающую на твёрдом топливе, устанавливают гораздо реже.

Мощность печки – это показатель, напрямую зависящий от площади помещения. К примеру, если сауна достаточно большая по площади, а печка имеет недостаточную мощность, понятно, что в такой сауне будет достаточно прохладно, и свои функции она явно не выполнить. Плохо также использовать мощную печь для небольшой сауны – жарковато будет.

Электрокаменка монтируется достаточно просто. Главное, сделать надёжное ограждение, для изготовления которого обычно используются обрезки досок. Необходимо знать, что расстояние от нагревательного элемента до деревянного ограждения должно составлять не менее 5см. вся ответственность за пожаробезопасность конструкции лежит полностью на владельце сауны.

Фото: loewebaer.com

Бесплатные игровые автоматы: суть и преследуемые цели

Как проходит игра? Генерируя случайные символы, видеослот может предложить невероятное множество вариантов их совпадения. Казалось бы, гемблер никак не может повлиять на исход. А вот и нет! Каждый вариант игрового автомата предлагает свои правила, свою бонусную программу и специфические функции, что сильно отразилось на отдаче. У этого азартного продукта она самая высокая. Изучать особенности понравившегося…

Правила борьбы с клопами

Существует огромное количество разновидностей клопов, но, как правило больше всего досаждают человеку именно постельные клопы. Как бы это не звучало странно, однако в последние годы все чаще встречается данная проблема. Это касается не только дешевых гостиниц и хостелов, но и обычных квартир. Сегодня на рынке существует множество вариантов услуг борьбы с клопами. Однако среди всего…

Дверь-купе: характеристики и специфические особенности

Причины популярности и принцип работы Распашные двери занимают лишнее пространство, которое можно было бы использовать более практично. А когда полотно двери перемещается вдоль проёма по направляющим, высвобождается довольно много полезной площади – и это преимущество можно назвать основным, хоть и далеко не единственным. Разнообразие размерного ряда и его вариативность позволяет подобрать такую дверь-купе, которая будет…

Роль меховых изделий в жизни человека

Мех всегда моде В зимнее время года меховые шапки стали популярной модной тенденцией. Шляпа не только придает ей стильный вид, но и согревает зимой. Шляпа должна соответствовать как функциональности, так и моде мероприятия; если ее не использовать, то она испортит внешний вид. Шляпы из меха бывают разных форм, цветов, материалов и дизайнов. Самые красивые и…

Цветочные композиции для интерьера

Сохраненные растения и цветы из l-flores.com являются идеальной продукцией для создания всевозможных цветочных композиций. Эти продукты имеют действительно высокую орнаментальную ценность благодаря своей прочности и красоте. Заказать цветы на https://l-flores.com/ будет отличным решением для любого повода, большой ассортимент цветов, шикарное оформление, вежливый и квалифицированный персонал – порадует даже самого искушенного клиента. Консервированные цветочные композиции Преимущество…