Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Если у домовладельца есть желание, возможности и свободные площади, то сооружение сауны для него – задача выполнимая. Любому доморощенному строителю интересно будет узнать общую информацию, касающуюся оформления, отопления, и собственно, возведения сауны.

Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Сначала, необходимо разработать проект будущей конструкции, в котором обязательно нужно учесть её площадь, расположение коммуникаций и мощность печи. Площадь сооружения, естественно, имеет прямую зависимость с количеством людей, которые будут находиться в сауне в одно и то же время.

Вообще, проект требуется, когда планируется возведение отдельно стоящего здания или кардинальное переоборудование уже имеющегося помещения.

Другое дело – строительство. Тут без учёта некоторых нюансов не обойтись:

  1. Оптимальной высотой потолка считается высота 2,3м. Сауна не должна иметь высоту потолков менее 2-х метров.
  2. Расстояние между потолком и самой верхней скамьёй должно составлять не менее 1,2м.
  3. Сиденье лавки должно иметь зазоры для циркуляции. Расстояние между рейками лавки не должно быть менее 5см.
  4. Между лавками расстояние не должно быть менее 0,4м.

Каркасное строительство – вот что лежит в основе возведения подобных конструкций. Когда сауна сооружается прямо в жилом доме, то просто необходимо перегородить часть помещения при помощи брусового каркаса. Далее, этот каркас утепляется и обшивается подходящим материалом, а после – уже происходит внутренняя отделка сауны: устанавливаются скамейки и печка.

Заранее следует позаботиться о системе вентиляции, и о прокладке кабеля. Монтаж электропроводки проводится только после окончания всех столярно-плотницких работ. Что касается выбора печи, то обычно ограничиваются приобретением электрокаменки, а вот печь, работающую на твёрдом топливе, устанавливают гораздо реже.

Мощность печки – это показатель, напрямую зависящий от площади помещения. К примеру, если сауна достаточно большая по площади, а печка имеет недостаточную мощность, понятно, что в такой сауне будет достаточно прохладно, и свои функции она явно не выполнить. Плохо также использовать мощную печь для небольшой сауны – жарковато будет.

Электрокаменка монтируется достаточно просто. Главное, сделать надёжное ограждение, для изготовления которого обычно используются обрезки досок. Необходимо знать, что расстояние от нагревательного элемента до деревянного ограждения должно составлять не менее 5см. вся ответственность за пожаробезопасность конструкции лежит полностью на владельце сауны.

Фото: loewebaer.com

Заключение КЭК: что это?

Суть клинико-экспертной комиссии С таким медицинским органом знаком далеко не каждый. Это нужно только инвалидам и их родственникам, в отдельных случаях – студентам, которым полагаются социальные льготы. Собственно, именно для их получения и необходимо заключение КЭК. Конечно на создание и функционирование такой комиссии обычно уходит много времени, а в ожидании решения пациенты могут томиться и…

Принцип строительства каркасного дома

В настоящее время прогресс не стоит на месте, и каждый год придумываются все новые технологии строительства домов. В наших краях еще десяток лет назад каркасный дом был редкостью, однако за последние годы такие сооружения набирают все большую популярность. В первую очередь это связано с тем что сам процесс его строительства не долгий а затраты на…

Помещение для хранения личных вещей: специфика и особенности

Суть услуги Складские услуги сейчас актуальны, как никогда. Таким образом, теперь можно сберечь не только товар, который подлежит реализации, но и личное имущество. Куда раньше девали санки, лыжи да велосипеды, которые лежат без дела? Правильно – дачи, балконы, пустующие квартиры. Результат – захламлённость и внушительные потери в эксплуатационных качествах. Складские боксы, которые сдаются во временное…

Наручные часы

Наручные часы являются модным и стильным аксессуаром, который подчеркивает утонченный вкус и статус своего владельца. Грамотно подобранные модели помогут красиво дополнить любой образ. Сегодня мировые бренды на выбор предлагают огромное разнообразие моделей, которые отличаются неповторимым дизайном, отменным качеством и разным ценовым диапазоном. Качественные наручные часы от ведущих производителей Интернет магазин часов worldofwatch.ru предлагает головокружительный ассортимент…

Экскаватор: возможности и применение

Суть и принцип работы Примечательно то, что техника, относящаяся к разряду строительной, имеет такое же строение ходовой части, как и танк! Изначальной целью создания такой машины, была механизация такой профессии, как землекоп. Просто стоит представить насколько трудно вручную рыть землю, особенно если грунт промёрзший или на дворе настала ночь! А ведь скорость человеческих усилий минимальна,…