Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

29 сентября 2015

Если у домовладельца есть желание, возможности и свободные площади, то сооружение сауны для него – задача выполнимая. Любому доморощенному строителю интересно будет узнать общую информацию, касающуюся оформления, отопления, и собственно, возведения сауны.

Строительство и оснащение сауны

Строительство и оснащение сауны

Сначала, необходимо разработать проект будущей конструкции, в котором обязательно нужно учесть её площадь, расположение коммуникаций и мощность печи. Площадь сооружения, естественно, имеет прямую зависимость с количеством людей, которые будут находиться в сауне в одно и то же время.

Вообще, проект требуется, когда планируется возведение отдельно стоящего здания или кардинальное переоборудование уже имеющегося помещения.

Другое дело – строительство. Тут без учёта некоторых нюансов не обойтись:

  1. Оптимальной высотой потолка считается высота 2,3м. Сауна не должна иметь высоту потолков менее 2-х метров.
  2. Расстояние между потолком и самой верхней скамьёй должно составлять не менее 1,2м.
  3. Сиденье лавки должно иметь зазоры для циркуляции. Расстояние между рейками лавки не должно быть менее 5см.
  4. Между лавками расстояние не должно быть менее 0,4м.

Каркасное строительство – вот что лежит в основе возведения подобных конструкций. Когда сауна сооружается прямо в жилом доме, то просто необходимо перегородить часть помещения при помощи брусового каркаса. Далее, этот каркас утепляется и обшивается подходящим материалом, а после – уже происходит внутренняя отделка сауны: устанавливаются скамейки и печка.

Заранее следует позаботиться о системе вентиляции, и о прокладке кабеля. Монтаж электропроводки проводится только после окончания всех столярно-плотницких работ. Что касается выбора печи, то обычно ограничиваются приобретением электрокаменки, а вот печь, работающую на твёрдом топливе, устанавливают гораздо реже.

Мощность печки – это показатель, напрямую зависящий от площади помещения. К примеру, если сауна достаточно большая по площади, а печка имеет недостаточную мощность, понятно, что в такой сауне будет достаточно прохладно, и свои функции она явно не выполнить. Плохо также использовать мощную печь для небольшой сауны – жарковато будет.

Электрокаменка монтируется достаточно просто. Главное, сделать надёжное ограждение, для изготовления которого обычно используются обрезки досок. Необходимо знать, что расстояние от нагревательного элемента до деревянного ограждения должно составлять не менее 5см. вся ответственность за пожаробезопасность конструкции лежит полностью на владельце сауны.

Фото: loewebaer.com

Почему шумит холодильник?

«Бесшумная» работа холодильника — скорее маркетинговый ход, чем правда: определенный уровень шума и стука присутствует даже у самых продвинутых моделей. Это закономерное поведение оборудования, состоящего из множества больших и малых компонентов, зафиксированных на раме или корпусе. В охлаждающей системе постоянно что-то происходит: циркулирует хладагент, работает компрессор, кулер или вентилятор, другое. Поэтому естественный для функционирования техники шум есть всегда. Сильно шумит холодильник — время…

Профлист: разновидности и сферы применения

Суть конструкции Строительный материал сейчас на пике популярности. Его свойства применимы во многих сферах строительства. Производители используют для его создания сталь холодного проката. Её в обязательном порядке покрывают защитным слоем, для чего применяют либо полимеры, либо цинк, либо другие комбинации. И сначала лист плоский, а после того, как его обработают специальным станком с формовочным валом,…

Преимущества углового шкафа-купе

Особенности конструкции Безусловно, название говорит само за себя – шкаф-купе монтируется в угловую нишу. Для установки применяют особые держатели и чаще всего здесь может отсутствовать одна из стенок – боковая или нижняя. Также, как и другие разновидности шкафов, угловые могут быть встроенными, модульными или каркасными. Выбор, конечно, в полной мере зависит от габаритов и особенностей…

Особенности и специфика мотоблоков

Принцип работы Эту спецтехнику специалисты называют одной из разновидностей малогабаритного трактора. Мотоблоки обоснованно считаются универсальными энергетическими устройствами и, вне зависимости от модели, имеют пять основных частей. Трансмиссия и двигатель – само собой разумеющиеся элементы, ведь без них невозможно активизировать тяговую силу. А само тяговое усилие осуществляется за счёт ходовой части посредством системы управления. Кроме того,…

Специфика выбора и хранения семян дыни

Популярные сорта и вопросы выбора Несмотря на то, что родиной этого бахчевого растения является юг, оно прекрасно приживается и в северных широтах. Но даже если одни и те же семена посадить в разных местах, плоды вряд ли будут одинаковыми. Агрономы делят их на ранние, средние и поздние – само собой, это касается периода созревания. Также…