Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Как выбрать обрезную доску

Как выбрать обрезную доску


В строительстве часто применяют различные пиломатериалы. Чаще всего можно встретить обрезную доску. Это очень удобный для работы материал. При этом доска различается по ряду параметров, что позволяет использовать ее практически везде.

Самым распространенным вариантом является обрезная доска 25×150 на нее сравнительно невысокая. Вместе с этим она очень удобна в отделке.

Как выбрать обрезную доску

Как выбрать обрезную доску

Описание

Обрезной доской называют материал с опиленными краями. При этом обзол не должен быть больше определенного размера, обычно это 2 мм. Характеризуется она высокой пластичностью.

Также выделяют три типа по влажности:

  • Сырая (только сделанная и свежей древесины, показатель влажности более 22%).
  • Сухая (влажность не более 10%).
  • Сырая обработанная антисептиком.

Чаще всего применяют второй вариант.

Характеристики

При оценке качества доски смотрят в основном отсутствие дефектов. К ним относится наличие сучков, трещин, гнили. По этим показателям материал делят на два сорта.

Первый сорт практически лишен дефектов, у него не должно быть обзола. Также влажность должна соответствовать заявленной для данного типа.

Второй сорт может иметь незначительный обзол. Вместе с этим могут встречаться небольшие сучки. Трещин и гнили быть не должно.

Стоимость товара напрямую зависит от сорта.

Другой важной характеристикой является размер. По толщине доска может быть от 10 до 100 мм. Ширина чаще всего равна или чуть больше чем две толщины. По длине он могут быть от 25 сантиметров до шести метров. Самой распространенной длинной является 3 и 6 метров.

Также нужно учитывать вид древесины. Самой лучшей считается доска из лиственницы и прочих хвойных пород. Несколько хуже по качеству выходит материал из березы, осины и дуба. Их чаще всего используют для временных построек и внутренней отделки.

Использование

Чаще всего обрезную доску используют в малоэтажном строительстве. Ею отделывают стены, несколько реже используют для настила потолков. При возведении хозпостроек ею обшивают стены. Из досок второго сорта делают настилы на деревянных лесах, также используют при возведении опалубок.

Как выбрать

В первую очередь необходимо определить для чего вам доска нужна. Для заливки фундаментов или постройки временного сарая подойдет второй сорт, а вот для отделки веранды или лестницы только первый.

Перед покупкой нужно осмотреть материал, особенно первого сорта. На нем не должно наблюдаться никаких видимых дефектов. Влажность должна соответствовать нормам. Определить это можно не вес. Сухая доска намного легче.

Фото: wood-kont.com.ua