Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Газобетон

Газобетон


Малоэтажное строительство в нашей стране набирает все большие обороты. Одним из материалов все чаще используемых для возведения зданий является газобетон. У него имеется много положительных особенностей.

Что это такое

За основу материала берется обычный цемент. В него добавляется вода, кварцевый песок и газообразующие компоненты.

Газобетон

Газобетон

Для получения эффекта «кипения» может использоваться алюминиевая пудра. Она, вступая в реакцию с другими компонентами, увеличивает объем раствора, насыщая его пузырьками. После этого раствор заливают в формы. Схватившиеся брикеты достают и разрезают на части. После чего ждут еще пару дней до приобретения окончательной прочности.

Как используется

Чаще всего используют при возведении невысоких строений. Из наиболее прочных марок можно строить даже трехэтажные здания. Из них можно делать как однослойные, так и двух- трехслойные стены, также возводят перегородки. Использовать материал можно в любых климатических условиях.

Характеристики

Газобетон прекрасно держит тепло. Он влагоустойчив. Даже во влажном климате стены из него не повреждаются плесенью и грибками.

В большинстве случаев продаются газобетонные блоки с гладкими краями. Обычно они имеют определенные размеры. Но можно на заводе спокойно заказать материал по вашим размерам. Другим показателем является плотность. Обычно по этому показателю и маркируют блоки (D500, D700). Зная этот параметр можно рассчитать вес конструкции. Теплопроводность материала значительно ниже аналогичных показателей у кирпича и обычного бетона.

По прочности газобетон немного уступает кирпичу. Поэтому во многих случаях используют смешанную кладку кирпич и блоки.

Газобетон совершенно негорюч. На тестах оштукатуренная стенка из него спокойно выдержала двухчасовое воздействие огня. При этом он экологически чистый. Естественная радиация практически отсутствует.

Особенности использования

Как уже упоминалось это не слишком прочный материал. Поэтому при возведении двух – трехэтажных зданий следует использовать обычную кирпичную кладку для укладки перекрытий. Это поможет избежать повреждения газобетонных блоков.

Преимущества

Этот материал прекрасно удерживает тепло, не боится влаги. Он прост в использовании и при эксплуатации. И это далеко не все плюсы материала. Одним из самых качественных материалов можно назвать газобетон HETTEN.

Фото: cccme.org.cn