Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Вафельное полотно: описание и сфера применения

Вафельное полотно: описание и сфера применения


Всем известное вафельное полотно изготавливают из чистого хлопка без добавления каких-либо других компонентов. Главным отличием этой ткани является особый способ плетения, благодаря чему они и стала широко использоваться не только в домашнем хозяйстве. Само плетение визуально напоминает вафельный узор в виде квадратиков, поэтому ткань и получила такое название. Узор имеет сотовую структуру, поэтому ткань обладает отличным гигроскопичным свойством. Она быстро высыхает, так как свободно пропускает воздух.

Многие предприятия, отели и гостиницы закупают качественное вафельное полотно оптом, так как оно отличается достаточно низкой стоимостью. Но эта ткань является столь популярной не только за счет низкой цены, потребители ценят ее свойства впитывать влагу, пропускать воздух и быстро высыхать. Различают несколько видов вафельной ткани и отличительной чертой являются размеры ячеек, самая маленькая величина 2 мм, а самая крупная 10 мм. Именно размер ячеек влияет на свойства и характеристики вафельной ткани.

Вафельное полотно: описание и сфера применения

Вафельное полотно: описание и сфера применения

Ткань с самыми мелкими ячейками более мягкая, поэтому чаще используется для пошива кухонных принадлежностей, прихваток, халатов и т.д. Главным свойством этого вида вафельной ткани является мягкость, она способна дарить приятные ощущения телу и исключительно положительные эмоции. Такие изделия дают хороший эффект и не повреждают поверхность. После обработки поверхности от ткани не остается ворсинок, поэтому ее смело можно применять для полировки гладких поверхностей, например, стекла, зеркала, мебели и т.д.

Средний размер ячеек делает ткань более жесткой, такая ткань уже не подойдет для изготовления халатов или полотенец. Из нее шьют специальные технические салфетки, которые используют для обтирки. Ткань отлично впитывает технические масла и жиры, при работе на многих станках они помогает поддерживать чистоту и порядок.

Вафельная ткань с крупным калибром ячеек самая жесткая, но по другим характеристикам она не уступает. Такие ячейки позволяют материалу гораздо быстрее впитывать влагу, поэтому из него часто изготавливают изделия для бани.

Современные дизайнеры нашли место вафельной ткани и в интерьере. Ее можно увидеть в помещениях в виде штор, покрывал на мягкой мебели, декоративных салфеток и т.д. Еще одно качество этого материала – высокая прочность, благодаря чему все изделия имеют достаточно долгий срок службы.

Фото: alibaba.com